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手料理
  • 2017/10/27
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鶏ガラの白濁スープ

レシピ
作り方
1
鶏ガラを洗います。くっついてる臓物や血、余分な脂を取り除き、水洗いします。
2
鍋にお湯を沸かし、アクを出すために❶を入れて茹でます。
アクの出た茹で汁は捨てます。
3
圧力鍋に❷でアク出しした鶏ガラを入れ、浸るくらいの水、臭みぬきとしてスライスしたショウガ、白ネギの青いとこなどを入れて火を着けます。
4
圧力鍋にもよりますが、ウチは活力鍋で、高圧にセットし、オモリが揺れ始めたら2分で火を消して放置。
5
圧力が抜けたら蓋を取り、オタマで中の骨を砕きます。それ以降は蓋を取ったまま30分〜1時間グツグツやると自然に乳白色のスープになります。ブクブクの気泡で乳化するんだそうです。
ザルで濾したら完成!
ポイント

圧力鍋であまり長時間加熱すると、骨臭くて不味くなりますし、不思議なことに加圧中の圧力鍋では乳化しません。
必ず蓋を取ってからグツグツ炊き、乳化させて下さい。とにかく長時間やればいいというものではないようです。
澄ましスープにする場合は、グツグツやってはダメ。火加減はフツフツ程度で、この場合は諦めて長時間煮るしかないようです。

みんなの投稿 (5)
ダシ取りは親鶏が理想らしいですが、スーパーには若鶏しかないんスよ。ちっちゃいので5羽やっちゃいましたが、それでも250円なり〜!
ニーナさん、久しぶりです!
今回は鶏の水炊き用で、これが幾らか余ったらラーメンに転用するかも(笑)
name_undef から ヨシヨシ
ちょっとお久やな✋元気しとった?😉忙しそうやったけどさ
濃厚やなー、ラーメンにもいいなーー👍
色々あってだいぶサボりました(笑)

鶏ガラはちょっと下準備が面倒だけど極上のスープ。ラーメンにもバッチリ!
name_undef から ヨシヨシ
うーわ、せやろな〜⤴︎、極上ラーメン食べに行くわ 笑😂
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