• お気に入り
  • 396もぐもぐ!
  • 37リスナップ
レシピ
材料・調味料 (20個)
豚ひき肉
300g
玉ねぎ
100g
蓮根
100g
木耳(乾燥状態)
10g
干しエビ(乾燥状態)
20g
生姜汁
大さじ1
ナンプラー又は醤油
小さじ2
ごま油
小さじ2
片栗粉
大さじ1.5
キャベツ
たっぷりと!
作り方
1
木耳、干しエビは少量の水(分量外)で戻しておく
干しエビを戻した汁は捨てない
2
ボウルにひき肉、みじん切りにした玉ねぎ、粗めのみじん切りにした蓮根、小さめの千切りにした木耳、生姜汁、醤油、ごま油、片栗粉、干しエビのもどし汁大さじ1を入れてよく捏ねて餡を作る
3
皮で餡を包み、皿に千切りキャベツをたっぷりと敷いて焼売を並べ10分強火で蒸す
ポイント

キャベツの量はお好みで!
たっぷりが美味しいですよ😊

投稿写真はトッピングに水につけた黒米をのせて蒸してあります

みんなの投稿 (5)
今が正に旬で、安くて美味しい蓮根と、木耳、干しエビを焼売にしてみました。

シャキシャキ食感とコリコリ食感、海老と胡麻油の香りがそそります。

黒米を上に散らしてみました。

下に敷いたキャベツを電子レンジでチンしたヤツと一緒にポン酢でいただきます!

#焼売 #蓮根 #れんこん #木耳 #キクラゲ
#キャベツ #中華 #挽肉 #挽肉料理
#豚肉料理 #豚肉 #蒸し
美味しそうーと見てたら
パパ氏さんだった(笑)

蓮根ですか?
今日、我が家に蓮根が9キロ届く予定で^_^;

焼売に蓮根❗作ってみます❗
パパ氏 から ナオミ
ナオミさん こんにちは〜🙋‍♂️

レンコン9kgって凄い量ですねー❗️
今一番美味しい季節でしかも値段も安くなってるので沢山食べたいですよね👍👍👍

蓮根焼売もし良かったらお試しください😊
私は豚ひき肉の餡にオイスターソースと生姜汁、胡麻油を入れて少し下味をつけました。

写真のトッピングの黒米は硬かったのでちょっと失敗でした😅
パパ氏、こんばんは😃

この組み合わせ、最高ですね❤️

食感を感じられるお料理って大好きで、
これ絶対に作ってみたい💕

黒米って難しいですよね💦💦💦💦

私もこの前、中華街で買った黒米を炊いたら、見事に硬くって💦💦💦


あっ‼️
フォローありがとうございます😊
どうぞ宜しくお願いします🤲
パパ氏 から 🌺🌺Foodie🌺🌺
🌺🌺Foodie🌺🌺さん こんばんは❗️
コメントありがとうございます😊

蓮根木耳のシャキシャキ&コリコリがとても楽しい食感です♪

黒米のプチプチ食感も加えたかったんですが、そのままパラパラとのせてしまって失敗でした。

少し水に漬けてからのせれば良かったなと思ってます。

蓮根が旬で美味しい時期なのでオススメです😋

こちらこそ宜しくお願いします😊
もぐもぐ! (396)
リスナップ (37)