• お気に入り
  • 18もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/08/17
  • 845

ぶりアラのぽん酢掛け コールスロー 明太子パスタ 冬瓜のスープ

レシピ
材料・調味料
作り方
0
鍋に油を敷き挽き肉とニンニクを炒める。
肉に火が通ったら皮を剥いた冬瓜を入れ炒める。


ある程度炒めたら水を入れて煮込む。

多少塩。

出汁を入れてもお好みで。
みんなの投稿 (2)
#おうちごはん #晩ごはん #お腹ペコリン部 #Twitter家庭料理部

2017/08/17

薬膳的に熱を取り去る冬瓜がどうしても食べたくて。
冬瓜は丸ごとならば冬までもつ。という保存性の由来から「冬瓜」となったそうです。

カリウムやビタミンCを含み低カロリーなので、ダイエット食品としても見直され、またカリウムを多く含んでいるので、ナトリウムも結合し排出するので浮腫に効果的です。

また、身体を冷やす特性のある夏野菜なので、腎臓に障害がある方は高カリウム症になるので注意が必要です。
もぐもぐ! (18)