• お気に入り
  • 8もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/06/03
  • 993

チキンとキノコのオイル煮

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
作り方
1
下準備
鶏肉を大きめ1口サイズに切り
ジップロック又はビニール袋に入れ
白だしを入れて揉み込む
空気を抜いて最低15分は漬ける
2
キノコ類はカットしておく
エリンギは大きめに縦4等分くらい
たまねぎも1個を6等分にくし切り
3
無水鍋にオリーブオイルをいれ熱する
4
まず玉ねぎをかるく焼き色が付くまで炒める
5
焼き色がついたら鶏肉をその上に置く
白だしが入ってもよい
6
続けてえのき、しめじ、エリンギの順にのせていく
上から塩コショウ、ブラックペッパーをふり
酒を入れて蓋をする
7
20分ほど煮込み、水分がでてたら完成
食べる時にポン酢を回し入れる
ポイント

必ず無水鍋をつかってくださいね
無水鍋がない場合は水を50CCほど
お酒と一緒にいれるとできます
水分が飛びそうだったら水を追加してください

みんなの投稿 (1)
staubで無水調理、
玉ねぎをたくさん入れて野菜の水分で素材の旨みがでてます
もぐもぐ! (8)