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瓶にプチトマトと甜菜糖とお水を入れて。2日でシュワシュワ、澱も出るの早かったなぁ…暑いからね😅
自家製酵母バゲットは久々なのですが、加水でやってしまった…酵母➕水で80%になってしまって、でろーんって…途中でチャバタにしようかと思いました😓 キャンバスに打ち粉しまくってなんとか形にしました。
プチトマト酵母はめちゃくちゃ元気です。クセもないのでバゲットにしても美味しい♫ オススメです😊💕
とっても美味しそうなスナップばかり~💕
フォローさせてください🙇
私も今日、人生初の自家製酵母パンを焼いたんですが、それもプチトマト酵母です🍅
ふぅさんみたいなパンが焼けるよう頑張ります!
嬉しいコメ&フォローありがとうございます! も〜私なんてまだまだです💦💦 くるみさんのプチトマト酵母パン、可愛くて見入っちゃいました☺️💕
SDにはパン屋さんみたいなプロの領域の方がたくさんいらっしゃるので、本当に勉強になりますね😊 お互いパン作り楽しみましょうね♫
わざわざ見に来てくださり、リスナップ、コメントまでありがとうございます😂😂😂
これからたくさん参考にさせてください🙇
失敗すると思い、極少量しか酵母液を作っていなかったのでパン作れるような量じゃなかったのですが、まさかの成功で、何とかかけ継いで増やしました😅
質問なんですが、中種の状態を維持するには毎日混ぜたりした方がいいんでしょうか?
あと、3日に一度くらいはかけ継ごうと思ってるのですがかけ継はこのくらいの頻度でいいですか?
たくさん質問してすみません🙇
元気な中種なら3日くらい全然大丈夫だったと思います。あまり置くと発酵力も弱まるし、酸味も出ちゃうと思いますが、パンを焼く頻度にもよりますね😊 ちなみに私はかけ継に全粒粉使います。
ストレートと中種でパンの様子が変わるので比べると楽しいですよ😊💕
とっても勉強になりました!
スクショして大事に保存しときます(笑)
ストレートやったことないので今度やってみます!
たくさん答えてくださり、ありがとうございました🌸🌸
綺麗に焼きあがってる!✨
私も、我が家のプチトマトで酵母作りました。と言っても、ジャム作る時にムキミキした皮ですが😁ワサワサなってるから実付きで作ればいいのにね(^_^;)
私も元気さチェックで、バケット焼きました。元気で、癖がなくていいですよね!
一次発酵でいつもよりスライムだなぁと思って、まぁストレートはこんなものだろうと自分に言い聞かせて納得していたんです…でも、いざキャンバスに取り出したらやっぱり変だ‼︎と電卓たたいたら80%になってて…粉減らしたの忘れてた〜って💦 キャンバスにくっつくし、成形しようにも手にくっつくしで焦りました〜😅 なんとか形になってホッ…でもやっぱり酵母楽しいですね♫ バジル酵母のアドバイス、ありがとうございます‼︎