• お気に入り
  • 5もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2013/11/22
  • 706

まるごと一匹鯛鍋

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
一匹
昆布
一枚
適量
大根
¼本
ネギ
½本
豆腐
½丁
水菜
1袋
ラーメン
1玉
作り方
1
昆布を水に漬け一晩おく。
2
大根を2センチ位の厚さね半月切りにし、お米の研ぎ汁で下茹でしておく。
3
鯛を3枚におろす。(お店に頼むとやってくれるところもあります)
4
昆布を漬けただしをあたため、鯛の頭と骨を入れ弱火で20分位煮る(沸騰しないように)
5
塩で味付けし、大根、ネギ、豆腐、鯛の身を入れて火が通ったら最後に水菜を入れ、ひと煮立ちしたらできあがり。〆に湯通ししたラーメンを。
ポイント

具材はお好みで。薬味に柚子胡椒や七味を入れてもおいしい。〆のラーメンは黒胡椒が合います。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (5)