• お気に入り
  • 11もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/08/28
  • 3,150

さんまの梅煮 #登志子のキッチン

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (1)
お魚売り場に、燦然と輝く「新ものさんま」その脇で、ひっそりと「冷凍さんま」が並んでおりまして・・・・なんと! 1匹\45!あまりに…かわいそうな扱いですよね。冷凍っていったって、獲ってすぐに船で冷凍したはずですから鮮度だっていいのに・・・・気持ちは、すっかり「冷凍さんま」になってしまいまして  3匹買いましたよ! \135お料理教室に来てくださっている前田さんが漬けてくださった今年の梅干しと新生姜と一緒に炊きました。      すご~~~く美味しかったです   材料費ぜ~~んぶ入れても\200ぐらいです。5人で美味しくいただきましたなんて!素敵なお惣菜なんでせう!お野菜と豚バラ肉炒め   弱火調理で20分ぐらいかけて炒めるんですよ。とっても不思議なんですが、お野菜しゃきしゃき、お肉しっとりの出来なんです。水島先生のお料理本で覚えました。かぼちゃとちびっこじゃがいもを蒸しました。   かぼちゃには鶏のそぼろあんをじゃがいもには明太子白みそをのせました。      茄子のビール漬け   なんと美しい茄子紺!誰が?漬けたのかしらん?食卓 しみじみ地味滋味
もぐもぐ! (11)