SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
卵の黄身をペースト状にすることで、パンにも馴染みやすくて美味しいです。
このソースは、フライモノとかにも最高^_^
コックさんしてる友だちから教わった、卵ソースレシピのアレンジでした。
私もマクロビ始める以前は松田マヨ、大好きでした(≧∇≦)
無添加、砂糖なし、菜種油使用♥︎
とってもいいマヨネーズですよね!!
黄身とマヨを混ぜてから白身を加えるんですね。
クリーミーになりそうです(^^)
松田マヨは、息子がおきにいりなんです。。
豆腐マヨネーズ作るためにブレンダーも買ったんだけどね、いまだに、稼働せず(汗)
やはり、調理器具は、使い出すまでが難儀ですww
ココシロさんは、どんなマヨネーズがおすすめですか???
私は、お酢がマクロビではあまりよくないのでマヨネーズ自体を極力使わないようにしてますが、常備してるのはオーサワの豆乳マヨです。
なかなかいいですよ。
息子も大好きです。
調理器具、買ってもなかなか出番が無い事多いですよね(;_;)
豆腐マヨ作りは私も気になります。
ただ、作ると沢山食べそうで…(笑)
で、まだ作った事がないです。
お店では目に止めていたけど〜
あと、お酢は、あまりよくないんですね!
ココシロさんのおかげで、忘れていたことや、新しいことも教えてもらえて、すごくよかった。。
今日、久しぶりにオーガニックのお店へ買い物に行けそうなので、、豆乳マヨとか探してきたいです♫
お買い物、いいですね。
私は名古屋の実家にかえるとしょっちゅうショップに行けるんですが、今住んでいるところは田舎なので車がないとオーガニックショップも行けず…(;_;)
オーサワのマヨはオススメですよ(^o^)/
お酢はお酒よりも陰性が強く、実は結構危険なんです;^_^A
お塩もきれてたし、味噌もヤバイしで、ほんと、、、お店が近くにあったらなぁって思いますがよー。
お野菜だけは充実していて〜住んでる町が鹿児島県内でもオーガニック生産者の多い土地なんです。
歩いていけるスーパーで自然農の方や有機の方の野菜を買えてるので助かっています^_^
陰陽も、ずっと無視してお料理していたから、、完全に忘れてましたww
地中のものが陽で、地上になるものが陰でしたっけ?
ゆるませる、ひらく、とか。
縮こまるとか。
本を読んでもなかなか頭にはいらずに、めんどくさくな
こちらは栃木の中途半端に田舎な町で…(笑)
有機野菜を売っているところはまだ見つけてません。
地中で縦に伸びるものが陽です。
人参、大根、ゴボウ。
横が陰です。
芋類とかですね。
地上は反対で、縦が陰、横が陽です。
陰陽って難しいですよね💦
私もまだよくはわかりません。
子ども2人は歯科受診で学校行かずに、一緒にランチできました。
あの玄米ご飯食べられない、調味料も、濃い味や、わかりやすい味を好む息子が、残さずに全部食べました!
しかも、食べなさいと言われなくても。
いつもは、噛む回数も少ないんですね。
でも、今日は、良く噛んでました。
自分で、
ぼく、今日は噛んでるねって。
子どもはすごいなー、ってしみじみ思いましたよ。
ココシロさんとの会話の後だったから、なおのこと、感動しました。
息子さんお二人とのランチ、良かったですね。
沢山食べてくれて良かったです。
子供は本当に体の声に敏感ですよねぇ。
大人とは全然違いますね…。
大人になってくると、添加物やら、いろんな社会毒に冒されてか…なかなか正しい声が聞こえなくなってしまいますよね(/ _ ; )
よく噛んでるって、自分でわかってらっしゃるところも、嬉しいですね(^^)
やっぱり日々のAraki1118さんのお料理が良いから、もあるんだと思います(*^_^*)
あと、やはりココシロさんが言うように、今の季節は解毒の時期だから、この機会に出し切れたらいいですね!って、励ましていただけました^_^
まわりの方に不安な気持ちを聞いてもらえて、ほっとできました〜^ ^
ありがとうです♫
そういうお話ししてくださるのは本当に嬉しい(*^^*)
Araki1118さんも安心されたようで良かったです(^.^)
二男も、こんな風にご飯するのは久しぶりだねって、コメしてました。
気のせいではないと思うのですけど〜
いつものような攻撃的な性質が落ち着いて、とても穏やかに過ごせてます。。
二男は、物心ついた頃から言動が激しくて、まぁ、暴れん坊だったんです。。
あ、そうそう。
わたしの暮らす鹿児島は農畜水産が主流の県ですから、、どの地方にも有機生産者さんがいらっしゃって、、、
有機の生産体験などに参加しやすい土地柄です。
どのスーパーにも、地域の有機生産者さんのお野菜や加工品が販売されているのは恵まれているんですね!
でも、実情は、関東方面への流通がほとんどだと
鹿児島は温かいし、しかも有機農法もさかんとのことだとますます住みやすい、良いところだなぁと思いました(^-^)/
こちらは水道水からもまだセシウム出てるし、今はあまり住みやすい土地とは言えないと思いますから…(._.)
攻撃的な性格は砂糖の取り過ぎをよく言われますが、粉モノが続く場合にも出るようですよ☻
1週間粉を絶ってみると落ち着いたりすると奥津典子さんの本にありましたから試してみて頂いてもよいかもしれません^_^
鹿児島は距離があるせいか⁉︎内部被曝に関しての意識の温度差が激しい。。
原材料の履歴全てに目を通すと、安全だと思っていた食材なのにNonGMのものを使用していたり、、、
わたしは仕事柄、食品に関する情報を集めやすいので、自分でチェックしようと思えばできるけれど、、、しだしたらきりがないです。
大地を守る会さんや、鹿児島でいうと地球畑さんなどの、基準値レベルと問題意識の高い組織での食材購入。もしくは、よく知っている農家さんから購入〜有機といっても種の取扱い段階で疑問な時もあるので〜。
将来的には、できる範囲での自給率UPだろうな
旦那の父親が野菜を作ってくれてますので、いつか種がF1であることなどを説明したいと思ってますが…
旦那が止めるのでなかなか私からは言い出せず…(/ _ ; )
高齢者にそんなこと言ってもわからないし、好きなようにやらせてやってくれ、と言われます(;^_^A
大地を守る会さんはこの間、ネットで見ました。良いところなんですね。
良かった☻
やはり疎開されてきた方、いらっしゃるんですね…。
正しい選択だと思います。
放射能への温度差、ありますよね。
名古屋の実家帰っても思いますから…。
放射能なんて気にしすぎ。なんの影響もない。
みんなこう言ってます。
パートナーのお母様が色々食材くださるんですけど、いわゆる農薬使用の普通の栽培ものなんです。
ほかにも、1パック50円ぐらいの安売り卵を何パックもくださったり、カル○ウム糖とか何袋もくださったり。
気持ちはありがたいんですが、、、とても難しいです。
これまでにも、何度かパートナーとも衝突してるんです。
しかも、子ども達が食べたときに味の違いを訴えるので〜まずいと、はっきり言います(笑)〜よけい、火に油です(u_u)
ものを粗末にしたくないので、捨てる訳にはいかない。
かなり、この問題、ストレスですね(笑)
いまの感情から比べると、生食していた元主人の実家とは、こ
鹿児島県だと、南大隅のカエルスタイルの山田さんとか。。
そういう人達を応援していきたいなぁと、、、
ウチの旦那の実家からも、よくタイ産の玉ねぎとか、カナダ産大豆の安い納豆とか、変な野菜などをくれますし。
卵、以前は毎週買ってくれてたので最近やっとお断りしました。
でも何故か先週久々に卵、もらいました(^^;;
健康たまごビタミンE強化!もやしだけで育った鶏のヘルシーなたまごです
とかいう怪しげなヤツ(笑)
こういうのって本当に難しいですよね…(._.)
甘党な家系なので以前はよく、スーパーの安い和菓子を箱買いしてくれたりしましたがそういうのはやっと最近なくなりました。
旦那も、旦那の妹さんも同じ精神的な病気でもう長年投薬してるんです。
だから余計、どうして食べるものに気
いいですね(^.^)
そういうのはもっともっと広まって欲しい。
パートナーさんはお食事には色々気をつける方なんですか?
オーガニックについては、わたしが話をしていたので理解はしてくれてますし、子どもの身体に出てしまうから、実家に伝えてくれてはいます。
でも、なかなかですよ。
パートナーの実家からは、贅沢してるとキツいコメントきますwww
アトピーっ気があるのも、なんで?みたいな、こちらが悪いみたいな感じでみられてる感じですね〜。
理解していただけるまでが、辛抱かなと。。
よくそういうの、聞きますけどどうして贅沢なんでしょうね。
オーガニックって質素だと思います(ーー;)
高い野菜、高い調味料を使うから、だと思いますけどこれが普通、ですもんね。
一般に売られているものが安すぎる。
それだけ安心できない原材料を使って作られてるって事ですもんね。。。
Araki1118さん、きっといつかわかって頂けますから大丈夫です(*^^*)
安心して食べることができるモノづくりに対しての価値を安く捉えすぎだと思うんです。
価値があるからこその価格だし。
電気ガス水道のない時代に逆行は難しい。
それでも、大切な事を子どもに伝えられるようなライフスタイルを目標にしたいと思うんです。
あ、ちなみに、友人数名は、NO電気ガスのライフスタイルおくってます。
いつかは、自分も、そこを目指したいですね。
素晴らしいです。
しかも数名!
凄いですねぇ。
きっととっても体がラクなんだろうなぁ(*^^*)
電磁波だらけ、ですもんね。今の世の中…。
オーガニックは私も適正価格だと思います。
もっと世間に広まって、生産者さん達に貢献できるといいですよね…。
鹿児島では、わたしが学生の頃にオーガニックフェスとかされていた方の子どもさん達が二代目を継承して、生産者となり、カフェやフェスなどの活動されてます!
世代を結ぶ活動が着実に根づいていることが、ありがたいことですね。
地元にそういった場所があると心強いですよね。
正しい食がもっともっと広まってくれるといいですね。
もっと一般的になると嬉しいです(*^^*)
納豆ご飯リスナップありがとう✨
松田のマヨネーズ美味しいですよね〜😋
食の安全にも気をつけているんですね〜
私も震災以降、色々勉強しましたよ〜家族の健康を守ってあげられるのは自分だと思い、料理してます。
よろしくお願いします\(^o^)/
コメおそくなって、ごめんなさい。。
卵めかぶの玄米ご飯レシピで、玄米の温め方勉強になりました!
オーブンレンジが壊れて以来、蒸し器で温めていたんですけど、、、
レンジいただいちゃってから、つい楽な方へと。。
フライパンで温めたなら、香ばしさも加わって、美味しいでしょうね!