• お気に入り
  • 8もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/11/03
  • 633

じゃがいものニョッキ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
じゃがいも
300g
強力粉
100g
適量
作り方
1
じゃがいもをしっかりと洗い、塩水で茹でる。
2
火が通ったら、皮を剥き裏ごしをする。
3
裏ごしたじゃがいもに塩ひとつまみと強力粉を加え混ぜる。
(ゴムベラで切るように混ぜると良い)
4
混ぜていくとまとまってくるので、ひと塊りになったら棒状に伸ばして2cm程に切り分けていく。
5
切り分けたら、バット(お皿でもok)に広げて冷凍すると長持ちします!
ps冷やし固まったらポリ袋などに入れ替えれば幅取らないです!
ポイント

じゃがいもは竹串を刺して簡単に抜けるようなら火が通っている合図です。

混ぜ合わせる時、やりすぎるとベタッとなるのでひと塊りになったら止めましょう。

みんなの投稿 (1)
家庭でも作れるよ!
もぐもぐ! (8)