• お気に入り
  • 123もぐもぐ!
  • 14リスナップ
手料理
  • 2014/11/23
  • 10,290

栗原はるみさんのレシピでお好み焼きと宇都宮焼きそば風焼きうどん

レシピ
作り方
1
栗原はるみのお好み焼き黄金比

※山いも:だし汁:薄力粉:卵
=1:1:1:1

で作るとふわふわ。

ネットからコピペしました😅↓

<材料> 4人分

(具材)
キャベツの葉・・・3枚(150g)
豚バラ肉・・・200g
むきえび・・・150g
イカ(胴の部分)・・・1杯分
万能ねぎ・・・1/2カップ(小口切り)
紅しょうが・・・大さじ2~3
天かす・・・大さじ2~3

(生地)
だし汁・・・1カップ
山いも・・・100g(すりおろす)
薄力粉・・・1カップ
卵・・・1個

サラダ油・・・適量

(目玉焼き用)
卵・・・4個

山いもにだし汁を加え混ぜる。卵(1個)を加え混ぜ、薄力粉を加えさらに混ぜる

あとは具と合わせて。
みんなの投稿 (5)
non
昨晩作りました。
栗原はるみさんのお好み焼きが大好きです‼️
4年前ぐらいにスッキリ📺で見てからこの黄金比で✨

あとは宇都宮焼きそば風に。
宇都宮の焼きそば屋さんで太麺のソース焼きそばに、フワッフワの甘めの卵焼きをのせて食べるのが旨い♫
卵焼きは完全に火を通してはダメ🙅
スーパーに行ったら細麺焼きそばしかなくて、だから細いうどんで作りました!
ノンたん、おはよ!(o゚∀゚o)ゞ

お好み焼きも焼きそばもおいしそーっ(*^^*)
🍺進んじゃうね!

宇都宮やきそばってどんなんだ〜?食べてみたい!
宇都宮焼きそばってなんじゃい❗️そんなんあったんかい。内緒にするなんてずっこいわ☝️お好みはめんどいが焼きそばなら気になるがね😋
non から あくび
あくびちゃん♫
休日の夜はこんな感じ😁
🍺飲みながら楽しちゃう✌️
宇都宮は餃子も有名だけど、B級グルメとか騒がれるようになる前から焼きそばも人気で休日は有名店では行列だよ。
ビックリするけど、お持ち帰りのお客さんにポリ袋にまんま、焼きそば入れて渡される。それを専用のソースかけて袋を混ぜ混ぜして、袋のまんま食べるのよ😋
学生時代は袋ごと抱えて食べ歩き♫
non から あつし
宇都宮焼きそば、後で作り方アップするわ😆
出汁➕粉末ソース➕酒➕醤油を溶いて蒸し焼きにするの。
で、完全に蒸発するまで最初から最後まで強火‼️
あ、初めにニンニクスライスで炒めるのを忘れずに‼️
具のオススメは蒸したジャガイモとイカゲソ。
仕上げに目玉焼きか甘く味付けしたふわふわ卵焼きを乗せて。
もぐもぐ! (123)
リスナップ (14)