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手料理
  • 2022/03/31
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鯖の甘こうじ紫蘇味噌煮

レシピ
材料・調味料
(二枚卸)
1尾分(400g)
味噌
大さじ1・1/2
甘こうじ
大さじ2
砂糖
小さじ2
大さじ2
大さじ6
味噌
大さじ1/2
生姜スライス
3枚位
大葉千切り
5枚分
白ごま
少々
作り方
1
鯖は軽く塩(分量外)をして5分置き、さっと洗って水気を拭き取る。
2
☆を混ぜてフライパンに入れ、生姜を加えて沸騰させ、鯖を並べる。
3
紙で落とし蓋をして、時々煮汁をかけながら約10分煮る。
4
★を加えて溶かし、落とし蓋をせずに更に2〜3分煮る。
5
火を止めてすぐに煮汁に大葉の2/3を加える。
6
お皿に盛り、残しておいた大葉と白ごまをトッピングする。
みんなの投稿 (1)
美味しそうな生鯖が安く売っているのを見かけ
久しぶりに味噌煮にしようと即買い!🐟
(ウチがいつも買ってる宅配の鯖はみーんな
塩味が付いてるから味噌煮には向かないんです💧)

大葉の買い置きがたくさんあったから
大葉を加えて爽やかな味噌煮にしました〜
そしてみりんの代わりに甘こうじで♪

甘酒と味噌は親戚みたいなものだから
相性バッチリ⭕️👍👍
このセットで使うのが好き〜💕
火を通さなくても味噌の角が取れる感じになる♪

本当は『おうちシェフPRO』で煮るつもり
だったんだけど4切れは重ねないと入らず💧
泣く泣く諦めフライパンにしました😥

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