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手料理
  • 2022/02/15
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ローストビーフワンプレートご飯

レシピ
材料・調味料 (2~3人分)
牛赤身肉
300~400g
にんにくチューブ
5cm
ウィルキンソン
大さじ1
ガーリックソルト
適量気持ち多め
黒胡椒
適量気持ち多め
オリーブオイル
大さじ1/2
玉ねぎ
大きめ1個
赤ワイン又は料理酒
大さじ2
[タレ調味料]
玉ねぎみじん切り又はすりおろし
1/2個分
赤ワイン又は料理酒
大さじ2
にんにくチューブ
3cm
ハーブスパイス(あれば)
適量
大さじ1
甜菜糖又ははちみつ
大さじ1
本みりん
大さじ2
醤油
大さじ2
冷凍ブロッコリー
適量
作り方
1
牛肉をフォークでまんべんなく刺し、にんにくチューブを全面によくすり込みビニール袋に入れてウィルキンソンを入れて空気を抜いて結び冷蔵庫にしばらく入れておく。
2
クッキングペーパーで水気をふき取ってから全面ガーリックソルトと黒胡椒をまぶしラップをまいて室温で3時間くらい置く。
3
フライパンにオリーブオイルを入れて全面各1分くらい中火で焼いていく。
4
全面が好みの焼き色になるまで焼いて行き、1度火を止めて余分な油をクッキングペーパーでふき取ってから厚めにスライスした玉ねぎを入れてその上に肉を乗せ赤ワイン又は料理酒を入れて蓋をし弱火で5分、ひっくり返して5分。
5
火を止めて一呼吸おいて2重にしたアルミホイルで肉を包み、タオルなどを巻いて30分くらい置く。
6
玉ねぎを取り出して、タレ調味料全てを入れてひと煮立ちさせる。
7
30分置いていた肉のアルミホイルにたまっている肉汁を加えて程よいトロミがつくまで煮詰める。
8
付け合せの冷凍ブロッコリーは熱湯にごま油(分量外)を少し入れて茹でる。
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