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レシピ
材料・調味料 (マグロ1/2柵分)
梅干し
1個
醤油
ちょろっと
じょろりん
アパッペマヤジフ(生胡椒)
小さじ山盛り1
青唐辛子
1/2本
白ごはん
1膳分
鰹と昆布の出汁
適宜
作り方
1
梅干しを叩いて醤油、酒、こしょう、スライスした青唐辛子をねりねりして、ぶつ切りにしたマグロに合える。

鍋に移して汁気がなくなったら、ご飯に乗せて、出汁をかけていただきました。
みんなの投稿 (5)
昨日、「スリランカのまかないごはん」って本を見ながら作ってみたアンブルティヤルって鮪の胡椒煮がゴラカって調味料を使うのだが、そんなものは見たこともない。梅干しで代用可と書いてあったので、梅干しで作ってみた。
ゴラカを使った本物を食べたことがないので正解は知らないけど、梅干しのおいしい〜😋

食べながら江戸時代の料理の「胡椒めし」が頭に浮かんできたので、今日は残りのマグロをアンプルティヤルからニンニクとカレーリーフ抜きで作り、ごはんの上に乗っけて、胡椒めしみたく出汁を注いで食べてみたら、うま〜だった。
青唐辛子の代わりに山椒の実でもよかったなぁ。

海洋国の料理って親しみやすいなぁ。

また食べたくなる料理でした☺️

#江戸時代の料理 #スリランカ料理 #アンブルティヤル #マグロ #胡椒煮 #アパッペマヤジフ
奥が深いデスッ🧐
かおる から ユキちゃん
単純においしいです😋
ありがとうございます!
作ってみたい!と思ったのでが、まずは『アパッペマヤジフ』って生胡椒をゲットしないといけないですねッ♡
どんな味なんだろ?🧐
かおる から ユキちゃん
ユキちゃん、おはようございます🌞

普通の黒こしょうを粗挽きにしても美味しいですよ👍

アパッペは生なので、香りが豊かで辛味が強いです😊
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