SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
おはようございます🤗
お休みの朝‼︎
朝から、いなり寿司と巻き寿司を仕込んでます💦
1週間に一度の、朝の手仕事‼︎
エンジョイ中です😍💕
さてpicは、水曜日に公開された、キッチンマガジン(下記にURLあり)用に撮ったさくら餅🌸
せっかくなので、作り方をご案内‼︎
◉ レンチンde簡単♬道明寺粉で作る‼︎関西風さくら餅♡
【材料】10個分
道明寺粉…150g
砂糖…20g
水…1カップ(200ml)
こしあん…150g
さくらの葉の塩漬け…10枚
【作り方】
①『桜の葉の塩漬けの塩抜き』水に15分ほどつけて、塩抜きをしてキッチンペーパーで水分を軽く拭き取っておきます。
②『餡子の下準備』1個15gに丸めて10個用しておきます。
③ 『生地作り』耐熱ボウルに、道明寺粉、砂糖、水を入れよく混ぜる。ふんわりラップをして500Wで5分半加熱。
④ 出来上がりは一度混ぜて、再度ラップをして5分蒸らす。 5分後、10当分に分けてさらに冷ます。
⑤ 粗熱が取れたら、道明寺粉の生地を手に乗せ、餡子を中央におき丸める。
⑥ 塩抜きしておいた桜の葉をつけて完成です!
よかったら、是非お試しくださいね🤗
recipe詳細
https://www.kitchen-pocket.com/recipe/user/5272/
キッチンポケット(@kitchen_pocket )キッチンマガジン
👉 https://www.kitchen-pocket.com/article/article/column/5868/
アメブロはじめました‼︎
👉 https://ameblo.jp/kitchen-gonta/
#さくら餅 #関西風さくら餅 #道明寺粉 #簡単料理 #節約料理 #再現料理 #おやつ #お花見 #砂糖の日(3月10日) #和菓子の日(6月16日) #和菓子 #gonta* #キッチンポケット #キッチンマガジン #キッチンポケットアンバサダー