• お気に入り
  • 44もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2023/08/23
  • 128

バジル味噌ハム

みんなの投稿 (1)
豚もも肉ブロックでヘルシーな料理できないかなとレシピ検索していたら、バジル味噌ハムのレシピを見つけました。そのレシピは乾燥バジルや普通のお味噌を使っていたのですが、そのレシピを参考にアレンジしました!バジルソースが少しだけ余っていたのもあり、活用してみました!

豚肉400gに対し、バジルソース大さじ1.粒みそも大さじ1.蜂蜜大さじ1です。フォークで豚肉に数ヶ所さして、ジップロックに入れた調味料の中で豚肉をもみこみます。多めの沸騰したお湯入り鍋に入れ、弱火にして20分くらい、あとは火を消して余熱でしあげます。

しっとりしたバジル味噌ハムの完成です👏参考にしたレシピは大さじ3の味噌だったので、粒みその量気になっていましたが、バジルソースの塩分やコクなどもあり、ちょうど良い味付けになりました!
スライスして漬け込んだらもっと味が染み込むので、濃い目がお好みの方はそれもありですね!
もぐもぐ! (44)
リスナップ (4)