• お気に入り
  • 218もぐもぐ!
  • 15リスナップ
手料理
  • 2014/02/17
  • 3,703

鶏飯風 鶏ムネ肉の炊き込みご飯 ネギダレ風味 ( •ॢ◡-ॢ)-♡

レシピ
材料・調味料
鶏ムネ肉
1枚(300g)
500cc
大 1
薄口醤油
大 1/2
生姜 (みじん切り)
1/2片
小 1/2弱
ごま油
大 3
すりゴマ
大 1
小 1/2
万能ネギ(小口切り)
適当
ネギダレ
長ネギ(みじん切り)
5cm
ニンニク生姜(みじん切り)
各1/2片
醤油
大 1.1/2
大 1
砂糖
小 1
ごま油
小 1
好みで豆板醤
2合
錦糸卵
2個分
作り方
1
鶏ムネ肉を厚みが半分になるように切り開きフォークてプスプスと軽く穴を開ける。
鍋に水と酒、鶏ムネ肉を入れ火にかけ蓋をして沸騰してから15分中火にかける。
その後、粗熱を取る(鶏は入れたままです)
2
粗熱が取れたら鶏を取り出し、皮は履いで身を細かく裂いて、*と和える。
スープはザルでこして米、薄口醤油、塩、生姜を入れかき混ぜから炊く。
(スープが足りない場合は水を足す)
3
錦糸卵を作る!
ネギダレも作る!

各々を盛り付けて出来上がり♡
すりゴマかけ〜て
ネギダレかけて〜!
みんなの投稿 (6)
あっさりしていて食べやすいよ〜👍
鶏肉余ったら次の日はキュウリと和えて
🍺のつまみに…d(*´Д`*)ゞ
ともちゃん から CHINAMI
器も料理も素敵です😊
お皿のコメントばかりですいませんが。。素敵なお皿ばかりですね♥️
すごいなぁ♥️
これも美味しそ(*´﹃`*)なので⭐︎つけときます!!
CHINAMI から メイ
メイさん沢山のもぐもぐリスナ
ありがとう(。-ܫ-。)ムフッ♥

お皿もお褒め頂けて嬉しいィ〜꒰ *´З` ꒱〜ෆ⃛ෆ⃛ೄ
すぐ、買っちゃうのでお皿貧乏なんですよ…笑

メイさんの料理これからも楽しみに覗き見👀させてもらいますね〜(⌯꒪͒ ૢ∀ ૢ꒪͒)

何故か今更ですが、フォローさせてもらいます( •ॢ◡-ॢ)-♡
宜しくお願いします😊
メイ から CHINAMI
お皿貧乏って(்͂ॢᵋ்͂ॢ)フ⁰フ⁰ෆ*でも、お皿いいのは高いから。。
これからもお料理とお皿見るの楽しみにしてますね♥️
フォローもありがとうございます!!
こちらこそもぐもぐありがとうございます♡(❁´◡`❁)
これは、今うちにある材料で作れます😍
もぐもぐ! (218)
リスナップ (15)