• お気に入り
  • 86もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2021/11/03
  • 517

🔷新米❇️新潟県産魚沼こしひかり🔷20211103㊗️文化の日🍚🍚📚✍️

みんなの投稿 (1)
新米炊けました~(*^^*)

少し甘口の佃煮系には
ピリッと山葵が合う❣️


🔵竹の子いりワカメの茎煮
🔵山葵
🔵白ごま


夏に、転職してから早3ヶ月

実は…

🍚お米屋さんで、お米の検査をしてます
水分量もろもろ…
えっ👀⁉️そうなの
自分の常識は、非常識になるやも🙄

さてさて、最近のお米は
昔と違い精米の精度が良いので
洗いすぎ、磨ぎすぎ⚠️厳禁‼️

最初の浸水は、
ボールにザルを重ねて水をはり
サッと手早くつける❗…です
磨ぐというより
サッとすすぐ事3回で充分🙆

諸説色々ありますが
私もまだまだ📚勉強中です✍️


もぐもぐ! (86)
リスナップ (4)