• お気に入り
  • 177もぐもぐ!
  • 37リスナップ
手料理
  • 2017/02/11
  • 3,952

銀ダラとセロリの香り煮

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
銀ダラ
2切れ200g
セロリ(葉以外の部分)
1本分約100g
しいたけ
4枚
生姜(千切り)
お好み量
1/2カップ
1/4カップ
醤油
大2
みりん
大2
砂糖
大1/2
粉山椒
お好みで
作り方
1
鍋に、★を煮立たせ、8ミリ角程に切ったセロリしいたけ、生姜を2分程中弱火で煮る。
2
❶を強火にしてグツグツさせてから、水気をよく拭いたタラを加える。落し蓋をして、中弱火に落とし、途中で煮汁を上にかけたりしつつ10分程煮たら完成。
みんなの投稿 (7)
銀ダラが特価で買えたので煮付けました。栗原はるみさんがTVでやってたセロリとの組み合わせで作ってみました。元レシピが味濃そうだったので自分流に。そしてなんとなくでしいたけも加えてみました〜✨
魚の味はいつもの煮付けでしたが、その出汁を吸ったセロリとしいたけがウマー😋ご飯にかけて🙆🏻‍♂️
このセロリ、まるで蕗の煮物のような食感で癖がなくなります。嫌いな人騙せるかもーです😄
🍶と共に今夜も美味しく😇
あらいぐまのしっぽ から ほっけまん
セロリの癖が無くなるって😲❗
食べられないワケではないけど、あのちょっと独特な香りがう~ん…😅
なので、トライするのにはまだ時間がかかるかもしれないのですが、もし作ってみた時にはご報告します😉
期待しないでね~~~~😁
ほっけまん から あらいぐまのしっぽ
しっぽさん
私、セロリ大好きなんで微妙なのですが、独特な香りはすっかり抜けた感じがしたんですよ❗️
むしろ物足りないくらいで😅
しっぽさん苦手なんですね〜。
どこかで思い立ったらチャレンジしてみてくださいね✨👍お高い銀ダラじゃなくカレイなんかで手始めに良いかもですね〜😀
あらいぐまのしっぽ から ほっけまん
考え方によると『セロリを煮る』ということですよね😃
好きなら煮すぎ無い、苦手ならしっかり煮るとか🎵
ちょっとわくわくしてきました❗😝
ほっけまん から あらいぐまのしっぽ
そうですね!✨💡😀
10数分の煮込みで香りが飛んだので、そこを目安にやると良いかもですね!
想像してワクワクしてきましたか〜😊組み合わせは何でも、お手軽に試してみてくださいね〜✨
あら〜こらまた美味しそうな❗️
銀ダラ特価❗️いいですね〜買いますよね👍
それにセロリと椎茸ですか⁉︎
いい味プラスされそうですね😋
ご飯もお酒がすすみますわ🍶🎶
ほっけまん から アッチ
アッチさん、こちらも見に来てくれてありがとうございます〜🎵
銀ダラ、高級魚のお値段になりつつですよね〜。特価ならもちろん買いですよー😀
プラスしたセロリしいたけもご飯にあうあう✨😋
ご飯もお酒も美味しくいただけましたよ〜✨✌️️😇
もぐもぐ! (177)
リスナップ (37)