• お気に入り
  • 212もぐもぐ!
  • 23リスナップ
手料理
  • 2015/11/04
  • 4,350

元気になっちゃう💪雑穀米で鯖出汁自然薯とろろ アミノ酸たっぷりな味わい😍

レシピ
材料・調味料
作り方
1
鯖の三枚おろしに皮から湯をかけ臭み抜きして沸騰した出汁に入れて火を通しザルで鯖をこしとります。
出汁に味噌を溶き味噌汁にする。
鯖は骨を取り身をほぐす

自然薯はタワシで泥を落とす

私は 滑らかにしたかったので
自然薯と鯖のほぐし身をフープロで混ぜ味噌汁で味を調整します。
もちろん すりこぎ すり鉢で粗くするのも味わい

炊き上げた雑穀米にかけて卵の黄身を落として出来上がり
みんなの投稿 (7)
昨日 熱海で朝取りの鯖を買い三枚おろしにおろしてもらい持ち帰りました。

鯖の鮮度も脂のりも上々😋旨味とコクがたまらない❤️

手間はかかりますが美味しくて
三人で3合食べきりでした。

また無駄に元気だな私💪
ホントにお元気で羨ましい♪
こんな美味しそうなお食事、今の私が欲しています。

週末より腎盂炎になり、水だけの暮らしが4日続きました。
味噌汁がめっちゃ美味しく感じる本日です。(≧∇≦)
佐野未起 から ゆっこ
ゆっこさんへ

大丈夫?
免疫力がさがったのかな?
私も腎盂炎経験しましたが
40度超えの発熱で雲を踏んでいる様でした。

元気になったら是非 食べて頂きたい

時節柄 冷え込んできまさした。
どうかお身体を冷やさない様に
ご自愛くださいませ❤️
ゆっこ から 佐野未起
みきさん、ありがとうございます。

やっとお料理する気になってきたよ。
こんなに自宅で寝込むのも久しぶりでビックリ!!
お互い無理はいかんね。
元気があれば〜、なんでも出来る〜❗️
いくぞ〜、イチ、ニッ、サンッツ💥

更に有り余ってます…私。
佐野未起 から 風流料理人
風流さんへ

ありがとうございます(o^^o)

最近お弁当で抜かれた感あり(^◇^;)
どんどん美味しそうになっていくよね
風流料理人 から 佐野未起
Mikiさん、有難うございます…夜分遅くですが🙇🏻
見て真似ぶ…本当、そんな感じです。
写真では味がわからないのに助けられてますけど…😅

そのうち、これなら更に遠いところに転勤しても怖いもの無し❗️
やっぱり、食が一番の問題ですからね…😁
もぐもぐ! (212)
リスナップ (23)