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手料理
  • 2023/01/25
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お味噌作り2023

参考にしたレシピ
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パン教室仲間と味噌作り。

今年で、7年目になるのかな?🤔
タッパウェアの方が、材料も準備してくださる至れり尽くせりな味噌作り🙏

私たちは、
混ぜて✋
投げるだけ😅(*ノ・ω・)ノ⌒。ぽーい



白味噌 10kg
ミックス味噌 7kg
赤味噌 7kg
九州味噌 7kg

九州味噌は、去年までは黒豆でしたが、今年は九州の大豆で作りました。

麦麹(確か?)の量が大豆の2倍✌️
どんな風になるんだろう😍
甘くなる予感

始めた時は、4人だったけど、今は8人でワイワイ\(*Ü*)/\(*Ü*)/

白味噌は、各自持ち帰り🙋
後は、先生のご実家で熟成🏠

1人じゃ絶対続かないからありがたいです🙏

去年仕込んだ赤味噌を頂く。
まだ、九州味噌もミックス味噌もあるから食べなきゃ😅


#味噌作り#季節の手仕事#タッパウェア
お味噌作り、楽しそうですね〜🥰イイナァ〜

7年目と言うのも素晴らしい✨
そして何より、そのような場があるのがとっても羨ましいです❣️

1年後の出来上がりを待つのもワクワクしますね😌
こんばんは~🎶

私も全くあいさんと同じこと思いました😊

きっと美味しいお味噌ができるのでしょうね
恒例の味噌作り🤗

私も誰かと分けるなら作りたいけど、うちだけでは持て余すわ〜😅

手前味噌、出来上がりが楽しみね🥰
yucca@ から あい
あいさん😃おはようございます〜

もうそんな時期?!😳
と、早いですね〜🐇=꒱‧*

本来、味噌作りは、大豆から蒸して潰して、、1から作ると大変な作業ですよね💦

1から作ったことがないので、
なんちゃって味噌作りです😅
しかも、白味噌以外の保管も先生のご実家だし、至れり尽くせりな味噌作りです〜🙏

過去振り返ったら7年目のようで、こんなに続いてるのね😳
貰うだけの方もみえるみたいで、人数も増えてきました。
4種類楽しめて4000円かからないのはお得だなぁ🤔と改めて思いました😆アリガタイ

おばばになっても続いてるといいなぁ😊
yucca@ から fumfum
fumfumさん😃おはようございます〜

1からじゃないので、ナンチャッテですが😅
7年目になるみたいです。
これも、仕切ってくださる方がいるからですよね🙏ありがたいです
その時にしか会わないパン教室仲間との再会も楽しみなんです♪̊̈♪̆̈
お互い、安否確認😆
yucca@ から izoom
izoomちゃん😃おはよう〜

私も、1から作ると大変な作業だよね💦作ったことないから大変さを知らない😅
1人じゃ、絶対続かないだろうなぁ〜
お仲間ありがたいです😆
noe
わーいっぱい作ったねー💪😍
実は私も大豆煮すぎて作ったの〰500g笑笑
yucca@ から noe
noeちゃん😃おはよう〜

大豆潰すのから作ったのね!
1から作った事ないから尊敬👏

私は、材料から揃えてもらって至れり尽くせり😂
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