みんなでワイワイ作ってます😃
SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
タッパウエアの方の指導の元。パン教室の先生、生徒4名。ワクワク💕ドキドキ💓
こんなカラフルな大きな容器があるのにも驚き、7kg?の大豆ペーストがあるのにも驚き!(*☻-☻*)
まず、大豆ペースト、麹、豆麹を混ぜ混ぜ🙌かなりの力仕事💪💦
それを玉にして、容器に勢いよく投げ入れる。エィっ!🤚
なんで、この距離で的が外れる?😅が、ありながら(笑)大きな容器にいっぱい詰め込みました😊
横から見たら、空気入ってる?😅
先生のお宅にお預かり💤
一年後に会うのが楽しみ〜〜🤗
#味噌作り #手前味噌〜〜😊
手作り味噌いいですね〜💪
一年くらい前に友達から実家の手作り味噌を貰って食べたら、これがま〜美味しくて😱💕この前また分けてもらいに図々しく友達の実家に行きました🚗💨💨それから手作り味噌羨ましいな〜と思ってました。
チャンスがあったら作ってみたいな〜💪✨
一年後楽しみですね😁👍
遅くにすみませんでした🙏
手前味噌、いいですよね❣️
私も、友達に頂いたり、こちらでは、まっちさんにも頂いきました😆💕
また、これが美味しくて💕
いつか、作りたい!と思ってて、やっと念願叶いました😆💕
でも、この作業一人でやるのはチト大変ですね😅大豆蒸しから大変そう💦
みんなで作るのがいいかも😆
ほんとは、白と合わせと赤を作るはずだったのですが、どうも意思の疎通で、赤のみになってしまいました〜〜😂
まぁ、いいけどーー(笑)
アッチさんも、チャンスがあったら是非!٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
コメントありがとうございます😊
24時間ウエルカムですので〜〜🙆w
⚫️にして投げるところが、特に興味深いわ❗️😆
仕込んでから1年待つのね❗️
美味しいお味噌に再会が楽しみね🤗
お味噌作り体験してみたいです❤️皆んなで楽しく、きっと美味しいお味噌になるんだよね(✿︎´ ꒳ ` )♡︎
一年後が楽しみね😍😍😍
只今、次女とバーゲンあさり😆🙌アウトレット
前半戦終了〜〜😂w
小休憩です🍽
お味噌作り、周りでもみなさんやられてるもんね❣️
投げるの🤚なんで外れるの😆って、方向オンチ過ぎ(笑)
白と合わせを、タッパウエアの方が責任感じて、つけてくださるみたいでね!ラッキ〜👍
白は、半年みたいだよ!
お味噌、どんなんになるのか楽しみ!
では、後半戦行ってきまーす🙋
手作り味噌、私もずっとしてみたかったんです🤗
大豆蒸したり、混ぜたり💦結構大仕事なんですね!
手、ベッタベタにしながら、泥んこ遊びみたいでした😆🙌
kiyoさんも、機会があったら是非!🤗
一年後が楽しみです🤗💕
楽しみですね〜💕
去年までは子供と作ってたんです🎵
お団子にしてえいって、、後から掃除が大変でした😅
今年は1人で寂しくえいって💦
子供には何故はずれるのって言ってたけど、やっぱり外れる😂
ワクワクですね〜(≧∇≦*)
念願のお味噌作りしてきました😆💕
楽しみです💕
これは、思ったより重労働ですね💦
まず、大豆蒸すのに何回やれば?💦で、ペーストにしてって、、、💦
一人では、できない( ;∀;)
お子さんとやるのもコネコネ🙌楽しそう💕
あっ💦やっぱり外れますか?😆(笑)
勢いよくやると、アチャーーって💦弱気で投げると空気が入る( ̄∀ ̄)w
どんな手前味噌ができるか楽しみです🤗💕
香りが良くて大好きです(>ω<)♡♡
自分で手間暇かけて育てると愛情もひとしおなんでしょうか…✨
私は毎年毎年頃合いを見計らって母親にタカりに行くの専門のダメ娘ですが(笑)
1年後が楽しみですね〜 (*´艸`*)💕💕
念願のお味噌作りしてきたよーー🤗
手作りお味噌、最近よく手作り味噌を頂くことがあって、美味しくって❣️
また、それぞれ味が違うのね〜
手前味噌とは、このことなんだなぁ〜っ思っちゃった🤗
pikyuちゃんのお母様も、作られるんだ‼︎
母の味なんだね🤗💕
一年後が楽しみです😊💕
楽しそうですね〜
1人で作るよりも、ずーっといい✨
手作りお味噌の完成するのも楽しみですね〜😊
パン教室、本当に羨ましいです😚
最近、こんなお誘いが多くて😅
チョコに続き、、私も嫌いじゃないら、ホイホイついてっちゃいます😆(笑)
お豆炊くのも潰すのも一仕事ですね💦
一人では、無理だわ😂
一年後に会うのが楽しみです🤗
お預かりしている先生は、ドキドキかも😆
パン教室は、パンを習うのもあるのですが、一カ月に一回ママ友に会ってお喋りするのも楽しみなんです。
そっちがメインかも😆(笑)
興味深いです。
もしレシピあったら、ラインに送って貰うことって出来ますか?
なかなか、上級者な教室だし、地域感出てて面白い!
美味しく熟成しますように(*^^*)
アッチさん、2キロとかなら気軽にお味噌仕込み始められますよ!
100円ショップのタッパーで。
レシピ等、相談に乗るので、よかったら声をかけて下さいね〜💕
これね、レシピないの😅
私達、ただ捏ねてボールにして投げただけなの(//∇//)
全く、初級コース😆
大量の大豆を蒸すのも潰すのも大変だなぁーって思いました😱
まっちさん、1人でやられてるのすごいよーーー✨✨
白、合わせ、赤の三種類リクエストしたつもりが、赤一色にやっちゃったみたい😅(笑)
赤は、この辺(愛知)のだからね😊
私は、個人的に白か合わせが好きなんだけど😆
一年後が楽しみです🤗
いい情報ありがと💖
うちは機械でこねこねさせるから、楽なのよ〜
大豆は圧力鍋がなんとかしてくれるし。
ただ、機械壊れた時が怖いわ。。。
味噌羨ましいです😄
少量でもイケるんですね✨
その時はよろしくお願いします👋😁
ありがとうございます( ^ω^ )ノ
こんなの好き〰行ってみたいな〰
私も少量で作ってるから、やっぱ大量で作った方が美味しいのかな?
作られてるんですね✨
私は、ちょっと自信がないから、みなさんに便乗して😅🙏
毎年、3種類のお味噌をシェアしてるんです😃
手作り味噌、美味しいですよね💕
まだ、3年目?
少量で作るとどんな感じになるのかなぁ?🤔
やっぱり違うのかしら、、
私は、そっちが興味あります😆