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手料理
  • 2014/07/15
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ローストビーフ×ヴィシソワーズ

レシピ
材料・調味料
【ローストビーフ】
牛肉もも肩ロース
800gくらい
こしょう
適量
玉ねぎ人参など
適量
【ヴィシソワーズ】
ジャガイモ
大2個
牛乳
300ccくらい
こしょう
適量
バター
10gくらい
200ccくらい
玉ねぎ
1/2個
作り方
1
【ローストビーフ】
常温に戻した牛肉の表面に塩こしょうを刷り込む。

熱したフライパンに油を入れ、焼き目をつける。
(このときスライスニンニクをいれても)
2
オーブン板に適当に切った人参、玉ねぎ、セロリなどの香味野菜を置く。

そこに、焼き目をつけた牛肉をのせ
170度に余熱したオーブンで20分〜加熱する。
3
加熱したらアルミホイルで覆い、しばらく休ませる。

スライスして完成
4
【ヴィシソワーズもどき】

皮を剥き、適当な大きさにきったジャガイモをレンジで柔らかくなるまで温める。

スライスした玉ねぎをバターで極弱火で甘さを引き出し、そこに加熱したジャガイモを加え火を入れる。
5
水を加え、柔らかくなるまで熱する。

牛乳を200ccだけ加え、加熱し、塩こしょうで味をつけ、しばらくして馴染んだら余熱を取り、ミキサーにかける。

こしながら鍋に戻し、残りの牛乳を加え、塩こしょうで味を整え冷ます。
ポイント

かなり適当な時短レシピなので、あまりアテにはできません。

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