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手料理
  • 2014/12/26
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豚と林檎のリエット(^ー^)~バケットを添えて

レシピ
材料・調味料
豚肩ロース(モモ)塊肉
200
玉ねぎ
1/2
林檎
1/4~1/2
A粒白胡椒(黒胡椒でも)
10粒程度
Aローリエ
1枚
A
1カップ
A
小匙1
レモン汁
小匙1
パセリ(みじん切り)
大匙1
塩胡椒
適量
オリーブオイル
大さじ1
作り方
0
鍋にオリーブオイルを入れ、みじん切りにした玉ねぎをしんなりするまで炒める。
一口大に切った豚肉を加え、更に炒める。
Aとすりおろした林檎を加え、水分が無くなるまで弱火で煮る。
1
ローリエを取りだし、フープロでペーストにする。
2
鍋に移し、混ぜながら水分を飛ばしたら火をとめ、レモン汁、パセリを入れ、塩胡椒で味を整える。
ピンク胡椒等を混ぜこんでも味のアクセントになり美味しいですよ~(^ω^)

バケットやクラッカーに付けて召し上がれ~(*´∀`*)
ポイント

林檎は大きめなら1/4程度。小さな林檎なら1/2入れても。

勿論、林檎無しでも美味しくできます,(^^)d

瓶詰めにして冷蔵庫で1週間は保存可能です。

みんなの投稿 (10)
ワインとも相性の良いリエットです。これは子どもの為じゃなく、大人用っていいますが、自分用に~(^ω^)
一日遅れて。
メリークリスマス🎉🎉🎉
豚とりんごのリエットってめちゃ食べてみたいです⁎˃ᴗ˂⁎♡
たくさんの素敵なお料理で楽しいXmasパーティーでしたね💕
こういちさん、お酒を飲まない我が家の人達はご飯のおかずにならない料理はちょっとね~(^o^;)

でも子どもはくらに盛って食べてましたよ!(^^)d

リスナもありがとうございます(*^^*)
sakurako から のんのん
のんのんさん、メリークリスマスです~(*´∀`*)

林檎も沢山あるので使いたくて…子どもでも食べやすいお味になりますよ!(^^)d

レシピまた載せときますね~(^ω^)
sakurako から のんのん
リスナも沢山ありがとうございます(*^^*)
メリークリスマス🎄
レシピ、待ってま〜す*\(^o^)/*
リエット美味しそう✨
毎晩チキンのスモークやリエットやコンフィを食べたいな〜*.⋆( ˘̴͈́ ॢ꒵ॢ ˘̴͈̀ )⋆.*🍷
リエットってパテみたいなやつ?
ほんと洋食のネーミング弱いわー💦パテは大好きなのー💖💖ワイン飲みたくなるね💕
sakurako から thanksan
ぷっこちゃん、遅いコメでごめんなさい~!
うちもクリスマスだけだよ~(^o^;)
スモークチキンだけは夜な夜な、スモークしちゃってますが…f(^^;

コメにリスナ、ありがとうございます(*^^*)
sakurako から 咲きちゃん
咲きちゃん、お返事遅くなりました~(^o^;)
リエットとパテって確かに似てますよねぇ。私の中では同類で、パテには生クリームを入れるイメージがあったぐらい。
調べてみたら、皆さん頭を悩ますみたいですね。

パテ=テリーヌ≠リエット
となってて、パテはリエットとは少し違った分類で、パテはテリーヌとの方が近いようです(;゜0゜)

何だか益々ややこしい…(-_-;)

分類はよくわかりませんが、ワインなどにはぴったりのお料理です!(笑)

リスナもありがとー♪
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