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手料理
  • 2015/11/03
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マグタコ丼

レシピ
作り方
1
◼︎ 酢飯の配合
・米1合
・酢 30cc
・酒 5cc
・塩 小さじ1
・砂糖 小さじ1

日本一と言われる数寄屋橋の鮨屋のチラシの配合です。この酢飯は美味いけど、コハダは硬くて好みじゃないです。笑
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酢飯に大葉、炒りごま、薬味ネギを混ぜ、鮪の中落ちと蛸の刺身を盛り付けただけです。
酢飯最高です! ☆付けました(^○^)
酢飯に大葉、炒り胡麻だけで、サア後は何をのせてくれるの⁉︎ってワクワクしてしまいます(笑)
hisoka7 から yoriko
Yorikoさん、おはようございます。
海鮮丼は酢飯にするのが好きです。その酢飯には、薬味を入れると良いですよね。沢庵、山牛蒡の味噌漬け、茗荷なども入れることが有ります。何をのせるのか次第ですよね。(^ー^)ノ
おはようございます!
お砂糖、もっとたくさん入れてました😣
次回はこの配合にします(^_−)−☆
hisoka7 から まるま
まるまさん、おはようございます。
この酢飯の配合はSDの何人の方たちにも好評です。^^
お試しください!
hisokaさん
タコのメインは、これだったのですね!シンプルで美味しそうです!
おかわりしたけなりますね!
hisoka7 から 静香
いえいえ、蛸のメインはパスタ用のソースだったのですが、マグロの中落ちが中途半端に残っていたので、空間を埋めるためにタコを刺身に切りました。^^;
活け蛸を〆て一旦冷凍し、茹でて再冷凍したものですが、夏の美味しい時期の蛸なのでまぁまぁでした。
最近、1kgm太り学生時代の運動していたころの体重になってしまい、やや、抑え気味のつもりですから、おかわりはしませんでした。^^;;
静香 から hisoka7
hisokaさん

hisokaさん

1kgぐらいは、直ぐに落ちますよ!気にせず、秋ですから収穫に感謝して美味しいものを頂きましょう🍚🍢🍝🐟蛸は、やっぱり、活けがいいですね。近場では、明石の蛸が美味しいです。そのまま頂くのが、美味しいですね。
hisoka7 から 静香
40代後半から体重が増えると減らなくなりました。涙
でも、あまり気にしないで秋を楽しむこととします。
活け〆と野路(自然死)では茹で上りに差があります。明石は魚の美味しいところですから良い魚屋さんも有ると思います。値打ちなのを見つけたら購入し、冷凍しておくと良いですよ。マダコやイカは冷凍すると繊維が壊れて柔らかくなりますし、蛸の場合はヌメリも少なくなり、揉み洗いが楽になります。
塩茹でを熱々で食べると最高ですね!!
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