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手料理
  • 2014/06/25
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冷やしてもふんわり❤️甘酸っぱいレモンケーキ

レシピ
作り方
1
薄力粉とBPは合わせてふるう

卵に塩とグラニュー糖を加えてあわ立てる。もったりするまでしっかりと。

生クリームとサラダ油は合わせて湯煎で50度に温めておく。

2
マドレーヌの作り方とほぼ同じです。

卵をあわ立てて、振るいながら粉を加える。

温めておいた生クリームとサラダ油に生地の1部を合わせて乳化させ、再びボールに戻す。

レモン汁とリキュールを加えてしっかりと混ぜ合わせる。
3
バターを塗った型に流し入れ、トントンして空気を抜く。

170度で15〜16分焼く。

焼きあがったらドスンと落とし、型から出してすぐにレモン汁をしみこませる。
量はお好みで。

冷めたらグラスアローやホワイトチョコレートでコーティングする。

ポイント

生地は8分目まで

170度15〜16分焼く

マフィンカップでも作れます。6個分!台形でも可愛いですよ❤️

みんなの投稿 (14)
よしみちゃん♡
よ〜く冷やしていただくと
美味しそうだねo(^_^)o
レモン型ゲット〜🎶

去年、しほちゃんのレモンケーキみてからずっと作りたかったんです。
食べともお願いします❤️

ふんわりしっとり甘酸っぱくて美味しい꒰*´艸`*꒱
yoshimi から *seiko*
seikoさん🎶

冷やすとチョコレートがパリッで、ふんわりしっとり甘酸っぱいケーキになりました〜❤️
とみくみさん🎶

私、結果型買っちゃいましたよ〜😆

レモン型はこのケーキしか使い道ないから我慢してたんですけどね😓笑

マフィンカップでも台形のかわい子ちゃんができますよ🎶
よしみちゃん!
夏のレモンケーキ!
最高です😍😍😍
しほちゃんの覚えてます💓よしみさんのも美味しそう😍
yoshimi から 志野
志野さん🎶

甘酸っぱいレモンケーキ大好きなんです〜‼︎

美味しいですよね꒰ ♡´∀`♡ ꒱
yoshimi から みどり
みどりさん❤️

ありがとうございます🎶

やっぱり形から〜‼︎って思い、我慢してた型をGETしてさっそく作ってみました😊

甘酸っぱくて美味しかったです💕
しほちゃん😊
お忙しい中コメントありがとう🎶

ついに買っちゃったよ〜!

甘酸っぱいレモンケーキはプレゼントにいいかもね✨

ほんとどんどん活用しないとな〜‼︎
ほんとは黄色レモンチョコをかけたかったのですが、なくてホワイトに💦

いわれてみれば確かに卵みた〜い😅
Yoshimiさん、これ売ってるのみたーい。たまに買っちゃうので、作ってみようかな。レモンのケーキ大好き♡
yoshimi から cocoa
cocoaさん😊
嬉しいコメントありがとうございます🎶
レモンケーキお好きなんですね〜!
私も大好きなんです❤️

ふわふわめのレモンケーキです。
ぜひ作ってみて下さい😊
cocoa から yoshimi
返信ありがとうございます(*^^*)
レモンケーキいいよね。
大きい型で焼くのはたまに作ります。グレイズがいっぱいが好きなので、高カロリー‼︎‼︎な気がして、たまにしか作れない禁断のお菓子…サイズ小さめなら、そこまで怖くないかもσ^_^; これ、専用の型が売ってましたか?
yoshimi から cocoa
私もウィークエンドというシャリシャリ甘酸っぱいお砂糖とレモン汁でお化粧したケーキも好きです🎶

型は、レモン型というのがありますよ😊
レモン型はこのケーキにしか使わないので買い渋っていましたが、ついに買ってしまいました〜😅

小さいケーキは小さいから…といういい訳に負けてついつい食べてしまいますよ😱

気をつけて下さいね〜!笑
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