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手料理
  • 2014/03/02
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手作り餃子

レシピ
材料・調味料
豚ひき肉
250g
キャベツ
1/4個
玉ねぎ
一個
餃子の皮
40枚
ごま油
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
昆布茶
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
味噌
大さじ1
醤油
小さじ1
ニンニク
1片
生姜
1片
片栗粉
大さじ1
ごま油
適量
砂糖
小さじ1
少量
作り方
1
挽き肉を別ボールで先に捏ねておく。
2
キャベツ・玉ねぎはかなり細かくみじん切り。ニラを入れると臭いので、野菜はこれだけ。
キャベツには塩をふり、塩もみをしておく。
3
①と②を合わせて捏ねて、擦りおろしたニンニク・生姜を投入。
後は全ての調味料を投入して、繋ぎに片栗粉を。
4
タネが出来たら、皮で包む。
5
焼く時は、※のごま油を敷き、弱火からゆっくりきつね色になるまで焼く。
きつね色になったら、水を150ccほど回し入れ蓋をして、皮が全体的に透明感が出るまで蒸す。
最後に水気がなくなったら、蓋を開けてごま油を餃子の周りに一周垂らし、中火でカリカリに。
ポイント

包んだ餃子は、片栗粉を振ったお皿などに置いて下さい。くっつき防止と、焼いた時に、その片栗粉が効いてよりカリカリになりますよー。

みんなの投稿 (1)
某餃子チェーンより美味しいと評判です(笑)母のレシピをアレンジしました!
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