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手料理
  • 2014/05/05
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自家製酵母でドライフルーツパン♪

レシピ
材料・調味料
作り方
1
ドライフルーツは熱湯でもどしてよく水気を切っておく。
2
HBにドライフルーツ以外の材料を投入。中種はちぎって入れる。天然酵母生地作りコースでスタート。
3
①はミックスコールで投入。急ぐ時は生地作りコースが終わったら表面にラップをかけて生種コースに変更し一次発酵を続ける。急がない時は室温でのんびり(笑)
4
フィンガーテストをして穴がふさがらなければ一次発酵終了。打ち粉をした台に取り出して8等分し、丸めて20分ベンチタイム。
5
ガス抜きをして丸め直し、オーブンペーパーを敷いた天板に並べて二次発酵。普通に並べると焼き上がりの頃には膨らんでパン同士がくっつくので、私はシリコンカップに入れてますf^_^;)。
6
二次発酵はオーブンの発酵機能で40度設定の場合、1〜2時間くらい。室温だと1.5倍くらいになるまで気長に待ってください。
7
180度に温めたオーブンで16分ほど焼く。
8
粗熱がとれたらビニール袋にいれておくと乾燥が防げるので、表面もしっとりして食べやすいかと思います。
ポイント

天然酵母は個性があるので、生地の状態をみながら発酵時間を調節してください。

みんなの投稿 (1)
自家製酵母パン、もっちりふっくら焼けましたー!
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