SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
今日は私の故郷の料理を作ってみました。
昔、お米を赤くするものがなかったとかで醤油で色付けをした所から始まっているなど諸説あるようですが、本当の事は謎に包まれているようです。
現在はお豆は小豆やささげ金時豆などが使われていますが醤油ベースに変わりはなく、赤いお赤飯に馴染みがない私です。
我が家のお豆は家族のリクエストで枝豆や黒豆で代用しています。
今日は突然思い立ったので常備している冷凍の枝豆を使いました。
もち米は体も温まるしお腹持ちもとても良いので、お正月に初詣に行く前に食べたりするのもオススメです😉
#郷土料理#故郷の味#赤飯#ご飯