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手料理
  • 2021/03/27
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ニンニクで下味しっかり🧄 ジューシー鶏むね肉の唐揚げ🍗

レシピ
材料・調味料 (むね肉2枚分)
鶏むね肉
2枚
片栗粉
適量
にんにく
2片
A
紹興酒(なければ酒)
大3〜5
醤油
大2
オイスターソース
大1
砂糖
大1
花椒(パウダー)
小1
作り方
1
つけだれを作る。3時間ほどつけるため、食事の時間から逆算して作り始める。
ボウルににんにくをすりおろし、Aを加える。
2
むね肉をひと口大に切り、1のボウルに入れてよく揉み込む。
冷蔵庫に入れ、3時間程度つける。冷蔵庫なら最大で丸一日は置けるが、長くおきすぎると水分や味のバランスが崩れてしまう。
3
揚げ油を180度に熱する。
片栗粉を皿に広げ、タレでしっかり濡らしたままの肉を転がして手で揉むようにつけてやる。わざと片栗粉のダマをつける感覚で。
粉をつけた肉をしっかりと揚げる。
ポイント

カロリーを抑えるなら鶏皮は捨ててください。
今回、つけだれの砂糖をノンカロリー甘味料で置き換えたため写真の揚げ色が浅くなっていますが、通常の砂糖を使うともっと濃く、黒くなります。
つけだれには、あれば水飴や蜂蜜を加えても美味しいです。

みんなの投稿 (3)
Fried Chicken

シンプルな唐揚げは久しぶり。年末年収で体重が増えてしまったこともあり、できるだけカロリーの高いメニューは控えていた。
…ラーメン食べたりしてたけど。

むね肉は、水分を補ってやるとパサつきにくい。ひき肉なら吸水させるのは簡単だが、唐揚げの場合はやや水分量多めの下味に数時間つけてやると、味もついてジューシーにしあがる。

#晩ご飯 #揚げ物 #唐揚げ #フライドチキン
こんばんは🌟
めちゃ美味しそう!食べたい🤤
鶏胸肉ってことでドキドキ感も少ないですね。
Yossarian から かおる
ありがとうございます😊
むね肉といえども揚げ物、やっぱり罪悪感はどうしてもありますね🍗
それでも食べちゃうけど😆
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