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レシピ
材料・調味料 (8個分)
白菜の葉
8枚(大きめ)
角餅
2個
鶏ひき肉
200gくらい
おろし生姜
大さじ1
みりん
小さじ1ずつ
煮汁
300cc
アゴだし
大さじ2
糀甘酒
大さじ2
薄口醤油
大さじ2
水溶き片栗粉
適量
柚子皮
少々
菜の花
適量
作り方
1
白菜は、葉をばらして、沸騰した湯で、芯の方から
少し柔らかくなるまで、湯通しして、冷水にあげ
水気を切る。
2
角餅は、一つを4等分に。
ボールなどに、鶏ひき肉と下味調味料をいれて
混ぜ合わせる。
3
①の白菜に、②の肉だね、切った餅を乗せてまく。
鍋に、巻き終えた、白菜ロールを詰めてらならべる。
水、調味料類を入れ、沸騰したら、20分くらい中火で煮る。

煮上がったら、白菜ロールを取り出し、煮汁煮とろみを付ける。
菜の花は、下茹で。柚子皮も飾る。
ポイント

鍋にきっちり並べて、できたら、落とし蓋を。

みんなの投稿 (21)
やっと、お餅料理グランプリに参加🥺
餅って、正直食べる、機会が少なくて
切り餅、初めて買ったかもら👀
でっかい、白菜に鶏ひき肉に、中心に切り餅
イン😁👍
ユウキさんの、アゴだしに純な醤油で
上品な一品に(*´∀`*)
むぎこさん、同じお料理作られてたので
食べ友宜しくお願い致します🤲

#餅 #餅料理 #白菜 #ロール #あんかけ #和食
レオンさん、どうも。
本当にまさかの似たお料理!
白菜ロールで鶏ひき肉でお餅イン!
創作料理がかぶることあるんですねぇ。

でもやっぱりレオンさんのお料理は美しい〜✨
お邪魔します🍀

綺麗に巻かれた餅入り白菜ロールあんかけとっても美味しそうです🤩

お餅を白菜で巻くアイデア💡良いですね😄
あんかけに菜の花と柚子皮がのってお洒落です✨

上品な美味しさ頂いてみたいです😋
レオン君こんにちは☀️
今日もいい天気😄
明日からは下り坂らしいけど

和風ロール白菜は私も独身時代から作ってて、SDでも初期の頃に投稿
お餅は入れてないけど😅

白菜で作る和風はあっさりしてして美味しいよね。白菜自体、出汁が出るお野菜だから👍私も久しぶりに作ろうかな?

先日の福袋の器にもピッタリ✨✨素敵
レオン から むぎこ
むぎこさん、こんばんは🌝
お返事遅くなりました🙇‍♂️

僕も、ビックリ👀
創作料理で、かぶるんだぁ😉👍
これを機に、また仲良くさせてくださいね🥺🤲
レオン から ringonama
ringoさん、こんばんは🌝
はじめは、ロールキャベツからの派生です💡

家に、でかい白菜があったので🤭
ロール白菜に、和風だしで、あんかけの柚子皮の風味がマッチ😁👌
是非、召し上がっていただきたいなぁ(*^◯^*)
レオン から サミカ
サミカさん、こんばんは🌝
こちらにも、ありがとうございます🙇‍♂️

今日の厨房は、暑いくらいでした。😅
こちらのお料理で、サミカさんとの
繋がりを、発見🥰
あっさり味で、あえて、とりミンチを使用したのです💡
安上がりで、見た目よしなら、OK🙆‍♂️
サミカさんの、おっしゃる通りに、このお皿は万能です(*´ω`*)
むぎこ から レオン
こちらこそどうぞよろしくお願いします😊
サミカ から レオン
レオン君、気が合いますね〜😍
私も和風ロール白菜には鶏ミンチです。お豆腐も入れますが😅

今年はレオン君の世界の料理も真似っこしてみたいです😅ハードル高いけど😉
レオン から サミカ
サミカさん、ホンマですね😉👍
豆腐入れるの良いな🤭
実は、おから入れよか悩んだのです😙
入れてないけど😅
サミカさんに、お聞きしたいのですが、
香川で、純な醤油を教えて欲しいです😃
無添加な醤油🥸
サミカ から レオン
お返事遅くなりました(>人<;)
普通の濃口醤油ですか?
香川県で醤油と言えば、やはり小豆島の醤油がダントツだと思います。どこも老舗ですが、店ごと、商品ごとに味が違うからね。

正金醤油さん、ヤマヒサ醤油さんの醤油はいいですね。杉樽で熟成されてます。
正金さんの、桶仕込み「純」がいいかな。
ヤマヒサさんの花醤(はなびしお)はオリーブの花の酵母を使って作った醤油で、うちの夫が開発研究に協力して出来た商品。かけ醤油にいいよ。
再仕込み醤油は、色は濃いですがヤマヒサの「豆しょう」まろやかで深い味わい。お刺身や、照り焼きに。
こんばんわ〜
レオンさん、流石おしゃれ〜
お餅グランプリ。ムズイです〜
レオン から サミカ
サミカさん、こんばんは🌝
香川は、やっぱり醤油どころですね😉👌

小豆島ですね😃
なるほど、オリーブの花の酵母のお醤油って
美味しそうだし、小豆島って感じがします😃
次、香川に行った時に買わなくちゃ😉
今現在、僕の挑戦として、出来るだけ無添加を目指しておりまして、身近な調味料からスタートしてて💡
本来の調味料で、素材を活かす料理をして舌を鍛錬してます。🥰
レオン から f.1125be
fさん、😉👌
餅料理は、なかなか思いつかない🙄
とりあえず、和食から😙
サミカ から レオン
レオン君こんばんは

醤油作る過程での無添加ではなく、原材料からの無添加となるとかなり絞られてきますね。有機JAS大豆や小麦を使った有機醤油、ヤマヒサさんは作っていると思います。緑の葉っぱのマークがついてる商品は無農薬ですよ。

普通に醤油を作る過程では、原材料が有機でなくても、本醸造醤油なら保存料など使ってることはまずないですね。
味をつけた醤油ではデキストリンとか使ってますね。
レオン から サミカ
原材料からなら、難しい😅
保存料、旨み成分なしの、大豆、小麦、塩
のみの、醤油がいいですね💡
高いけど、醤油本来の味を勉強出来る😉
ちなみに、この白菜ロールの醤油も、地元の田中屋ってとこの醤油です💡
混じりっけなしの醤油です😊
サミカさんに、お聞きして良かったです🙇‍♂️
サミカ から レオン
大手の工場で短期間で作る醤油よりは、やはり木桶でその時々の気候に左右されながら、酵母を育てる醤油には熟成の深みがありますよね。私は独身時代、小豆島の醤油業者全ての醤油の栄養分析を仕事にしてたの。夫は長年全国醤油の品評会の審査員をしてきました。最近はアミノ酸や味や香り、色をよくする添加物をプラスしてるのが評価受けたりしてるらしい🥲世の中、ホンモノから遠ざかり、うま味調味料味が美味しいと感じるバカ舌の人が増えてるかも?
レオン から サミカ
流石です👏👏👏
サミカさんは、やっぱりお味のわかるお方です🙇‍♂️
すごい、お仕事されてたんですね😃
そう言う、昔ながらの製法で作られたものが
本物ですね😋👍
あ〜香川に醤油買いに行きたい🥰

実際、旨み成分、添加物に慣らされて、バカ舌の人が増えてます。
なので、僕自身💡
本当の味を勉強して、鍛錬しております🙇‍♂️
色々と探すのも楽しいし😁
サミカ から レオン
便利な調味料がいっぱい出てますもんね。お出汁やつゆの類もね。使い始めると便利なのでついつい😅
となりますが、私は離乳食指導をする時お母さんたちに、「赤ちゃんの離乳食に市販の粉末だしとか使いたくないと思えば、冷奴とかにかける鰹削片の小袋のを茶漉しに入れてその上からお湯を注げば、即席のかつおダシが取れる。少ししか要らない時なら、それでペースト状にしたお芋とか野菜をのばせばいい」と言ってます。昆布にしても水につけとけば沸かすだけだし、煮干しにしてもね。大した手間じゃないのに世の中すっかり便利になって、スーパーで何が残念って、〇〇の素的な商品が多すぎることです🥲

あ、因みに小豆島に移住してきた人が昔ながらの製法でお塩を作られてますよ。食べたことないけど😅
調味料にこだわると料理は変わるかもね😉お金かかるけど😆
レオン から サミカ
サミカさん、こんばんは🌝
お返事遅くなっております🙇‍♂️
コロナ事由に、追われてます😅

サミカさんの食指導、納得いきます。💡
ちょっとした、手間でちゃんとした食を
目指せますね😃
〇〇の素も、手軽でいいけど
作られた味かな🙄
できるなら、自分で調味料の配分して、
オリジナルを、探すのも楽しいかな😉
たまたま.美味しくできたら、なお嬉しいな🥰
近々、香川に醤油と谷屋のお揚げを
買いに行きたい欲が、高まってます✌︎('ω'✌︎ )
サミカ から レオン
こんばんは⭐️
お疲れ様です😊
おいしさ求めてあちこち行くのも楽しみですね🥰
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