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手料理
  • 2015/05/06
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お豆腐300g消費~🙆 しっとりふわふわココアケーキ&ココナッツオイルでポリポリ固めビスケット♡

レシピ
作り方
0
(豆腐ココアケーキ)20cm丸型

木綿豆腐200g
好きなオイル20g

卵4個(卵黄、卵白に分ける)
砂糖60g(40gを卵白に、残り20gは卵黄用)

薄力粉100g
ココア10g
ベーキングパウダー3g

好みでバニラオイル少々



1、豆腐とオイルを合わせてブレンダーでなめらかにする。

2、卵白と砂糖2/3でメレンゲを作り、卵黄にも残りの砂糖を加えてもったりするまでミキサーで泡立てる。
卵黄生地に滑らかにした豆腐を混ぜてそのままミキサーで馴染ませる(バニラオイルもここ)

3、薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを振るいながら加えてゴムベラで粉っけがなくなるまでさっくり混ぜる
1
4、メレンゲを数回に分けて加え、型に流し入れたら軽く落として空気抜き。
オーブン下段、180℃で50分ほど焼いて完成。
2
(豆腐ビスケット)30×32天板にびっちり量


豆腐 100g
ココナッツオイル30g
砂糖30g
好みでバニラオイル少々

コーンスターチ60g
薄力粉110g



1、豆腐、ココナッツオイル、砂糖を合わせて泡立て器でよく混ぜる(バニラオイルもここ)

2、薄力粉、コーンスターチも加えてゴムベラでさっくり混ぜてポロポロになってきたら手でぐっとまとめる。

3、薄くのばし(3~4ミリ)190℃の中段で20分ほど焼き色がつくまで焼いて完成。

みんなの投稿 (4)
豆腐、期限切れてた~Σ(´Д`;)笑

捨てるのもったいない~...焼き菓子にしちゃえば大丈夫かな~(;´Д`A

自宅用には十分なおやつになりました♪
固いビスケットはお子ちゃまにもぴったり~😆✨
そうだ!そうだ!!
捨てるのはもったいない\(^o^)/
大丈夫👍 オーブンの熱できっと大丈夫!

お豆腐を使ったケーキやガトーショコラって、冷凍出来る?
MAMAちゃんにも聞いてみたんだけど。。
頼まれたスイーツがお豆腐私用のもので、冷凍出来たら~って難しいことをいうお友達でね。 どうなんだろ~
ひかりママ から りえぞ~
りえさん~♥

加熱すれば大丈夫かと思って使っちゃった😂😂

冷凍かぁ~。
私が冷凍するとしたら、水分量少ないケーキにするかな!

ガトーショコラもやってみなきゃわからないけど、作るならブラウニー系やパウンドケーキにしてずっしりタイプにするかも( ´艸`)
りえぞ~ から ひかりママ
ひかりママちゃん、ありがと~❤

ちょっと考えてみるね~ ってか、友達に端役食べろーーって言う、(笑)
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