• お気に入り
  • 62もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2018/12/18
  • 958

豆花

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
有機無調整豆乳
300ml
グラニュー糖
大さじ3
大さじ1
粉ゼラチン
3g
[A]水
100ml
[A]グラニュー糖
大さじ3
レモン汁
小さじ1/2~1
フルーツ缶冷凍ミックスベリーゆであずきなど
適量
作り方
1
水に粉ゼラチンを入れて、ふやかす。
2
有機無調整豆乳、グラニュー糖を小鍋に入れて沸騰しないように(50~60℃程度)温めたら火を止めて、溶かしたゼラチンを入れてよく溶かし、粗熱を取ったらタッパーなどの保存容器に入れて、冷蔵庫で冷やし固める。
3
【A】の材料を小鍋に入れて火にかけグラニュー糖をよく溶かし、粗熱が取れたら、レモン汁を加えて冷蔵庫でよく冷やしておく。
4
器に②をスプーンなどですくい入れ、③のシロップ、ミックスフルーツ缶、解凍した冷凍ミックスベリー、ゆであずきなどをお好みでトッピングする。
みんなの投稿 (1)
ひんやり冷やしてやさしい甘さをお楽しみください♪
もぐもぐ! (62)
リスナップ (4)