• お気に入り
  • 65もぐもぐ!
  • 6リスナップ
手料理
  • 2018/10/24
  • 2,098

甘辛鶏つくね✤

レシピ
材料・調味料
鶏ミンチ:モモでもムネでも
200gくらい
長ねぎ
1/3-1/2本分
椎茸
2、3個
卵白
1個分
お豆腐
50g
パン粉
30g
ふたつまみ
塩コショウ
少々
◾︎みりん
大さじ3
◾︎醤油
大さじ2弱
◾︎お酒
大さじ1
◾︎砂糖
大さじ1
◾︎
大さじ1
卵黄
1個分
絹しょうゆ
たらたら〜
作り方
1
長ねぎと椎茸はみじん切りにして◾︎と✤以外の材料を全て混ぜる
2
①を丸くまるめたら、油をひいたフライパンで両面をこんがり焼く
3
両面が焼けたら、合わせた◾︎の調味料を入れてつくねに絡めながら煮詰める
4
タレがほどよく絡んだからお皿にもりつける
5
✤を小皿に入れてつくねにつけて召し上がれ☻
ポイント

卵黄×絹しょうゆのタレが最高です♥︎
あつあつごはんにのせてつくね丼にしても🙆‍♀️
卵1個使い切りです。
つくねには長ねぎの代わりに玉ねぎや大葉でもおいしいです!

みんなの投稿 (6)
甘辛タレのつくねを絹しょうゆ×卵黄ソースで♥︎ごはんが進みます🍚
はじめまして
美味しいそうですね。
kanaco から Mickey
Mickeyさん⚘
はじめまして😊
うれしいコメントありがとうございます🍀
つくね自体にも味がついているので冷めてもおいしいですよ!ぜひたまごの黄身×お醤油タレをちょんちょん、、とつけて召し上がってみてください😚
Mickey から kanaco
是非
フォローさせてください!
kanaco から Mickey
ありがとうございます😳💖
かなりマイペース投稿ですがよろしくお願いします😌✨
Mickey から kanaco
おはようございます😃ありがとうございます!
もぐもぐ! (65)
リスナップ (6)