• お気に入り
  • 85もぐもぐ!
  • 19リスナップ
手料理
  • 2018/09/29
  • 877

🌿今年も紫蘇の実しごと始まります♪

みんなの投稿 (10)
採っても採ってもある〜💦
朝から義母とせっせとシソの実仕事

紫蘇の実は採るタイミングが難しい!
花が咲き始めて、まだ穂先に花が残ってるくらいが狙い目
殻が硬くなりすぎても、実がまだ熟してなくてもダメだからね

実をしごくと指先は2、3日は真っ黒け🖤🖐
細かいゴミ拾いも大変だけど、美味しいシソの実の為なら頑張れる‼️
わ~沢山ある!!
ワクワクするね~( *˙ω˙*)و グッ!

新米の季節にまた美味しいものが♡
あまねこ🌿 から うさかめ
この後、第2弾も終了〜👍
とりあえずは塩漬けにしておきます😃
ごま油で醤油炒めしたり、そのままご飯に混ぜておにぎりもいいな😌
え?え?え?え?
これ、どうにかして、食べれるんですか⁉️

プランターに毎年勝手に生え続けてる紫蘇、今年もまたこの状態に。

明日朝、暴風雨じゃなかったら、チェックしてみます❗️
実?が、なってるのを収穫ですか?
で😞
半分青い、終わっちゃいましたね…
今録画してたのみおわったとこです。
寂しいー。しばらく半分青いロスです。

胸キュン💕ハラハラシーンのん、私、二回以上観てしまいました(笑)
あまねこ🌿 から ひとみんΨ(*´∀`)Ψ
ひとみんちゃん、おはよう😃
あら、もったいない!
国産の紫蘇の実は買うと結構お高いのよ😆

夏中、大葉を楽しんだ後は実を収穫〜
色んなやり方あるみたいだけど、わたしは
実をしごいて水洗いして、熱湯にざっとつけて、広げて水気を取って重量の1/4の塩混ぜて密封するよ

そのままご飯に混ぜておにぎり🍙とか、味噌炒め、ほかの漬物と合わせたり、塩抜きしてお料理に使ってもいいよ

プチプチ食感といい香り、やみつきだよ❣️

半分青い、最後のリツの台詞が…😭💕
インスタでフォローしてるから、美しかった二人のハグのシーンとかをゆっくり鑑賞♡
スズメからの挨拶もあったよ

しばらくロスだね…😢
あまねこさん、お久しぶりです❗️
紫蘇の実の香りって大好きです。このスナップ見ただけで香りがしてきますよ〜❤️
うちの紫蘇もたくさん実がついてます。雨が晴れたらあまねこさんの真似して紫蘇仕事しよう💕
あまねこ🌿 から Yu Yu mama
YuYuママさん、お久しぶり〜😊
そうそう、あの香りがたまらない❣️
収穫が秋雨の季節とかぶるので、なかなか採りにいけないことあって
過去にはタイミング逃すと殻が硬くなって、口当たり悪いってこともありました💦
穂先きにまだ花が残ってるくらいがちょうどいいかも✌️
今年も義母と黙々とチマチマと作業しました
YuYuママさんも美味しいのゲットしてね😃
ひとみんΨ(*´∀`)Ψ から あまねこ🌿
あまねこさん❗️作りかたありがとうございます😆💕✨

めっちゃ良い匂いしてました💓
そして、子供の頃よく食べてました❗️
これ何やろ?って思いながら(笑)

明日こそは、紫蘇仕事するぞーーー✊🎵

りぃーーつぅーー📢(笑)
あまねこ🌿 から ひとみんΨ(*´∀`)Ψ
すぅーーずぅーーめーーぇ📢
ひとみんさんも紫蘇仕事がんばれ〜
あ、指の汚れは3日たっても取れないので、薄手の手袋をすることをお勧めします🧤
もぐもぐ! (85)
リスナップ (19)