• お気に入り
  • 308もぐもぐ!
  • 55リスナップ
手料理
  • 2014/09/24
  • 9,329

野菜も摂れるヨ✨旬魚🐟の千草揚げ2種〜秋刀魚と鮭チーズ💖

レシピ
材料・調味料
【秋刀魚の千草揚げ】
秋刀魚
約4尾
ゴボウ
50g
ピーマン
2個
人参
40g
生姜
1〜2片
花椒(お好み)
⭐︎
小1/2
⭐︎砂糖
大1
⭐︎味噌
大1/2
⭐︎片栗粉
大4
【鮭の千草揚げ】⭐︎は共通
生鮭
約4切れ(300g)
ゴボウ
50g
ピーマン
2個
人参
40g
長ネギ
1/2本
プロセスチーズ
適宜
作り方
1
秋刀魚は3枚おろしにして腹骨をそぎ、血合いも取り、皮をはぐ。鮭は皮をはぎ、大きな骨はよける。
それぞれフープロガーッでミンチに。⭐︎を合わせてこねる。
2
野菜は生姜も含めすべて千切り。鮭用のチーズは角切りに。
3
①を②に合わせまぜまぜ。形を整えて揚げる。
ポイント

クックの主婦の友社のレシピを参考にアレンジしました。
揚げる際、箸やスプーンでやろうとするとまとめづらいので、手でぎゅっと整えてから揚げるとやりやすいです。

みんなの投稿 (64)
皆さんこんばんは!今日もミンチネタです😁
今日は根菜もいっぺんに摂れる千草揚げにしました😊秋刀魚には花椒を入れてピリっとさせてみました💖
鮭はチーズ入りなのでまろやかです😊冷めても美味しいからお弁当にもいい✌️✌️
週半ばですが、今日もお疲れさまでーす✨✨
咲きちゃん〜めっちゃ手こんだ料理作ってるねー♪
鮭と秋刀魚二種類同時に作っちゃうとこも凄いよー👏👏👏
めちゃめちゃおいしそう✨
揚げたて食べたいね💗
根菜もとれて、🍺にあって、いうことなしのレシピだねー👍
こういうの好き〜🌟
花椒が利いた秋刀魚のすり身、美味しそう🍺🍺
お疲れ様です♪(*^^)o🍻o(^^*)♪
咲きちゃん♪(〃´・ω)ノ コンバンハ♪ 千草揚げって初めて聞いたんだけど😝
サンマと鮭と野菜も入って凄くおいしそーだよ!ヽ^(・(●●)・ )^ノ
May
咲きちゃん♡こんばんは〜💕
またまた美味しそうな〜(  ்́ॢꇴ ்̀ॢ)♡
千草揚げって初めて聞いたわ〜。
しかも秋刀魚と鮭の2種使いなんて、すごい〜(●♡ᴗ♡●)
オクトーバーフェストはもう行ったのかな??そっちも気になってたりして〜(๑>◡<๑)
手が込んだいいおかずですね💕
栄養も満点だし、ウチで作った方がふわふわで美味しいと思うな!
今夜もあっぱれ👏
秋刀魚と鮭のダブル攻撃できましたねぇ☆
食材ごぼうがカブってる事に胸キュン(笑)♡(*´艸`)
花椒にチーズの演出も憎い感じですが‥好みです♥
美味しそう!!ヽ(=´▽`=)ノ
咲きちゃん から ともきーた (伊藤 智子)
智ちゃん、こんばんは!うぇい🍺
鮭も秋刀魚も中途半端に残ってて、このレシピの量の半分量を作ったよ👍
そーそー、根菜の歯ごたえも良かったよ✨飲んべえ的にはサンマが良かったねー✨またビールおかわりだよ 爆
リスナもありがとう💖
美穂さーん、今日はこれだけで力尽きましたー😨後は冷蔵庫の作り置きで終わりです😅
鮭もサンマも、今食べておかないとー😆かんぱーい🍺🍺
リスナもありがとうございます💖
咲きちゃん から まるま
まるちゃん、お疲れさまー😊
花椒は控えめに入れたから臭み消しくらいの存在感だったよ!
やったことないけど山椒もいいかもね👍👍
いつも見に来てくれてリスナもありがとう😊💕
咲きちゃん から しょうこ
しょうこちゃん、あたいも😁
クックで初めて知ったよー😆野菜もいっぺんに摂れるからなんか得した気分になるよ(笑)
ビール進んだよー😂🍺🍺🍺
リスナもありがとう💖
咲きちゃん から May
メイちゃん、どーしても二種類作りたくなっちゃってね、具材の合わせを考え始めたらあっという間に休憩終わった(笑)
オクトーバーフェストは行ってないけど、オータムフェストは散々飲んで食べたよー😁オータムの方が俄然オススメだよ✌️
リスナもありがとうー💖
咲きちゃん から もとぱん
もとぱんさーん、栄養こんなに摂っていいですかね😅減らないお腹のお肉。。。
やはりもとぱんさんくらいになるとご存知でしたか!外食しても見たことなかったので、このお料理は勉強になりましたー✨
リスナもありがとうございます💖
咲きちゃん から 真希
あ、真きちゃん、ゴボウかぶってるー💖キュンキュン(笑)
真きちゃんだと、塩麹か醤油麹くんに漬けちゃうでしょー😁😁😁
それとも自家製のお味噌とかかなー😚
なんて真希をわかってる感出しちゃったーw٩((灬∀灬))۶テレッ♡
真希 から 咲きちゃん
もうっ!咲きちゃんったら‥なんで分かっちゃうのかなぁ(笑)♡(〃ノωノ)♡
お互い慣れない空気ですねぇ(笑)(*≧艸≦)
元に戻しますか!?( ´ ▽ ` )ノ
咲きちゃん から 真希
ウケるꉂ(˃̤▿˂̤*ૢ)'`
まあ、自然の流れで良いのではないでしょうか(笑)
真希 から 咲きちゃん
了解でーす(≧∇≦)/
たまに遊ぶの楽しくてうぇい♡ですしね(笑)٩(๑>▽<๑)۶
咲きちゃん から 真希
ウンウン、たまに青春ドラマごっこも甘酸っぱい気持ちになっていいかも(笑)(笑)うぇい🍺
さわこ から 咲きちゃん
いいなぁー(꒪⌓꒪)
お魚豊富だぁ。
サンマに鮭⁈
その二種類が食卓にあがるだけで羨ましいのに!こーーぉぉぉおんなおいしそうならお料理にしてくれちゃって💦羨ましくて泣きそっ( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )
咲きちゃん♡
わぁ✨どちらも美味しそう✨✨
ごぼうがはみ出ててたまりませ〜ん(≧∇≦)絶対美味しいよね(^_−)−☆
ワープロいいなぁ〜私が今一番欲しい調理器具です♪( ´θ`)ノ
AですY:D
器も。
400歳間近で!
May から 咲きちゃん
あれ💦オクトーバーフェストじゃなくて、オータムの間違いやった😅

ところで、

400歳間近で??
コメ入れたつもりが入ってなかった~~ごめんね~~
手が込んでて栄養ばっちりいいね~こういう食べ方はしたことないから食べたいな~~♪また作りたいもの増えたわ~~!(^^)!
絶対美味しいこれーー!!!
お野菜もお魚もいっぺんに食せるなんて♪
秋刀魚もビールと合うし、揚げると風味豊かになりそう♡
鮭とcheese♡も~!!!
想像するだけでヨダレがー!!!
お弁当に入れて入れて♪
隙間あるある♪
同じ工程で 違った味付け‼︎ めっちゃ手が込んでるー(≧∇≦)
お魚さばけない私💦
スーパーで 処理してもらわないと(笑)
食感も楽しめていいね♪
咲きちゃん、おはよー*\(^o^)/*
魚と野菜のコラボ、どちらも一緒に食べられていいねー(o^^o)
咲きちゃん から さわこ
さわこさん、なんかパクパク食べらさってあっという間に食べちゃった😅
旬なお魚だけど、毎度同じ調理方法じゃ飽きるからー😁
リスナもありがとう💖
咲きちゃん から くうちゃん
くうちゃん、ワープロw、フープロね😁
ほんと調理の幅が広がるから、迷ってる人には必ずオススメしてる😚
私のやつはホイッパーもついてるから、卵白泡立てる時とか役に立つしホント便利よー💖💖
安ければ3000円台とかでもあるけど、8000円くらい出せば割と良いもの買えるかと。ぜひぜひー✨✨
咲きちゃん から miyako
ありがとうですー😊
はっ、ほんとだ!よく気付きましたね😳ありー、なんの料理上げようかな。急に意識(笑)
咲きちゃん から May
あ、パク子登場(笑)
オータムは一度体験してほしいー。町村名物から、人気料理店のタパスまで幅広くあるのよー。ホームページ見ればいかに大がかりにやってるかわかると思うようー😁胃袋何個あっても足りん!
400歳って言われたら次なに作ろうって緊張してきた(笑)
May
咲きちゃん♡おはよ〜( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛
400歳記念、どんなお料理なのかな〜💕楽しみ〜(  ்́ॢꇴ ்̀ॢ)♡
と、プレッシャーかけたりして😁

オータムフェスタ、ブログとかでもボチボチ目にして、すごく楽しそうだよね〜(๑>◡<๑)ホントいつか行きたいな〜( ˇᴗˇ)。o*
くうちゃん から 咲きちゃん
そうそう💦フープロよね(笑)
恥かしい(≧∇≦)またやっちゃったわ〜ドジな私😁
近々買いたいと思っているので、どんなのがいいかなぁ〜って思ってたから詳しく教えてくれてありがとう😊
何か理由つけないと…
あぁ〜また誕生日でも来ないかなぁ〜(笑)♪( ´θ`)ノ
咲きちゃん から とも
ともさーん、いつもありがとうございます💖💖
揚げ物だけど野菜も一緒に摂れるから一石二鳥な気分になります😁
野菜はエノキやお好きなものを入れても良いようですよー✨✨
あまじょっぱい味噌と魚が相性良くて美味しかったですー😊💕
咲きちゃん から yamakumi ♡
やまくみちゃん、そーそー、どっちもビールだよ、ビール(笑)
なかなかの飲んべえやのう😁
鮭チーズ、紫蘇入れても良かったかなー💕
いつも来てくれてコメにリスナもありがとう💖
咲きちゃん から プーティ
いっこちゃん、なんもベースはほとんど一緒だからさー。中途半端に余ってたからこの調味料を半分半分に使って秋刀魚2尾と鮭2切れに分けて作ったよ!そっちの方がめんどくさかったわー(笑)
うん、ゴボウの風味と食感がまたいいのよー😊
いつも来てくれてありがとう💖💖
咲きちゃん から くみさん
くみちゃん、おこんにちは😁
うん、昨日はこの一品でパワー切れ💦後は冷蔵庫の中の残りおかずにお任せしたわー😅
いつも来てくれてコメにリスナもありがとう💖💖
咲きちゃん から May
うんうん、おいでー💖一緒に飲み倒れしよ(笑)
咲きちゃん から くうちゃん
くうちゃん、可愛い😁
可愛くおねだりして旦那さんに買ってもらお💖💖
旬のお魚 2種類使いでどちらも美味しそう(^o^)
根菜も入って歯ごたえも楽しめて
🍺に最高なレシピ(o^^o)
うぇ〜い🍻
しょーこさん、ミンチシリーズ(笑)
嬉しい言葉、ありがとうございます💖励みになりますー💕💕
リスナもありがとうですー😊
咲きちゃん から みきお
みきおさん、うぇいうぇい✌️✌️
ゴボウに人参でデトックスオッケーやねー😁食べやすいから食べ過ぎ注意だわー😅
いつも見に来てくれてありがとう💖💖
千草揚げとは何ぞ〜⁇
初耳だわぁ😍
すっごく美味しそう💕
千草と聞いて八千草薫を思い出した自分の発想力の貧困さを恨むわぁ〜😭

次は400号だね〜👍✨
ホームランお待ちしてまーす🎀
まあーー、咲きちゃん手間かけてすんごい美味しそー!!
揚げたてをじゅっと食べたいなー

勿論🍺!!
ポチ☝︎し忘れ。
最近、多いです‥。
財布を忘れて買い物行くことも多いです‥。
咲きちゃん から さとp
さとちゃんちょっとー😂しぶすぎ!(笑)
なんかね、たくさんの野菜と一緒に揚げることを千草揚げというんだそうな。
いやいやいや、ホームラン打てないよー😂
咲きちゃん から おりぃ
おりぃさん、もちろん🍺必須です(๑•̀ㅂ•́)و✧
咲きちゃん から さわこ
さわこさん、あり、私勘違いしちゃった?逆に気を使わせちゃってごめんなさい💦💦
財布忘れて買い物、、私は眼鏡かけたまま眼鏡探したりするよ😁
チーズは魔法の杖やわ😆
鮭とは合いそうやねー❗️
咲きちゃん〜

食べたい〜(✲✪‿✪)ノ
遅くなりました。
カボチャのプリンレシピ改訂版です。
のつもりが😅ピーナッツかぼちゃにしたら えらいこと面倒な水分飛ばしが(汗)
普通のカボチャ茹で正味200gでお作り下さい。
咲きちゃん から あつし
わぁ、あつしさん、うん、ありがとうー💖💖
チーズと鮭と味噌は鉄板だよー😍
ビールだけど、あつしさんなら何のお酒合わせるかなぁー?それも気になる。
咲きちゃん から noriko
のりちゃんー、私は会いたいわ😁
咲きちゃん から 佐野未起
みきさん、ありがとうです💕レシピ見に行きます👍
(≧∇≦)めっちゃご飯🍚に乗せた~ぃ‼︎ ♥️ ヤバス~w
咲きちゃん から トッシ~
トッシーさん、ありがとう💖💖
味噌味しっかりだからご飯にも合うわー😚
なんだこのお料理上手さんにしか作れない献立は✨
むっちゃ美味しそう°◦꒰ˊॢo̶̶̷̤◡ुo̴̶̷̤ˋॢ꒱◦°
咲きちゃんと結婚したかったな!笑
ミンチとか野菜とか混ぜての
揚げ物、千草揚げって言うの?
初めてです(*^^*)
なんか、色々入ってておいしそう ですね♡
咲きちゃん から ゆりえ
ゆりえさーん、いやいや、切って混ぜて揚げるだけだから、簡単ですよ👍😁
美人妻、いいなー😍甲斐性あんまりないかもなー(笑)
こーいちさん、おはよー😊
やー、あと一回くらいオータム行きたかったけど無理そうだー😨
燻製と冷や酒、最高だねー😍
11丁目の方も空いてるしタパスが美味しかったよー✌️
咲きちゃん から ハル
ハルさん、いろんな野菜を混ぜて揚げるから千草揚げというそうです😊
最初、干草揚げに見間違えそうになりましたがー😅
いつも見に来てくれてリスナもありがとうですー😊
旬の素材を取り入れて最高です!
この素材なら揚げてもヘルシー🎵
咲きちゃん から tachi
tachiさん、めっちゃ返事遅れた💦
おはようございます😊
ゴボウと人参で食物繊維たっぷりですよん😁歯ごたえグーです👍
おいしそー!
咲さんのアイディアは底なしです!
咲きちゃん から まりまり
繊維質たっぷりでお腹もいっぱいになるし美味しかったですよー😊
もぐもぐ! (308)
リスナップ (55)