• お気に入り
  • 90もぐもぐ!
  • 1リスナップ
  • 2013/03/22
  • 2,298

パーティ手巻き寿司

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
3合
焼き海苔
6~8枚
白いりごま
大さじ1
お好みの具材
適量
玉子焼きハムカニ風味かまぼこきゅうりチーズツナマヨなど
適宜
【トマト合わせ酢】
カゴメ熟つぶケチャップ
大さじ5
小さじ1
【合わせ酢】
米酢
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
小さじ1/2
作り方
1
米は通常より少し硬めの水加減で炊いておく。合わせ酢の材料は小鍋に入れ、いったん沸騰させて冷ましておく。
2
ごはんの半量に合わせ酢を混ぜ、白の酢飯を作る。ごま少々をふる。残りのごはんにトマト合わせ酢を加え混ぜ、残りのごまを加えて混ぜ、ピンク色の酢飯を作る。
3
食べやすく切った具材と紅白の酢飯を皿に盛り、焼き海苔を添える。お好みの具を巻いていただく。
みんなの投稿 (1)
紅白のごはんが華やかな手巻き寿司♪ ケチャップ風味のトマト合わせ酢は、子供も大好きな味。これからのシーズン、お花見やホームパーティーなどにオススメです!
もぐもぐ! (90)
リスナップ (1)