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本来、餅は焼かずに具材と一緒に煮込みますが、東京の雑煮の焼いた餅の香ばしさに衝撃をうけて実家に焼いた餅投入の文化を持ち込みました。家族全員衝撃を受けてそれ以来焼いてます。
#お雑煮 #香川県
最初は誰かの思いつきで食べ始めた料理が共感を得て藩下に広がって…って、文化って面白いな。
おせち料理の1品1品の写真圧巻でした❤︎
ナゾ雑煮、ずっと気になってましたがかおるさん家はおすましなんですね♪
今年もまたかおるさんのお料理楽しみにしてます✨✨✨
明けましておめでとうございます🎍
今年もよろしくお願いします✨
かおるさんのご実家では
すましなんだ!
すましで食べたことないんです!
最近我が家では雑煮作らないけど
前はやっぱ白みそにあんもち雑煮‼︎
あんもちも旦那だけ(°▽°)
私は白餅でした(´∀`)
かおるさんのクオリティーの高さ✨
すごいです❤️
本年もよろしくお願いします❣️
最近テレビで香川のお雑煮は白みそにあんもち‼️ぎょえ〜っ‼️て感じを見かけるようになって、普通はそうなん⁉と驚いたわ。
子供の頃は友達と雑煮の話題もしないから気づかんかったけど、おすましは少数派なのかな?
ナゾやわ。
️
あたたかく観察してくださって嬉しいです😆
もしかして、香川県でのおすまし派はマエノリティなのかも…。と思うこの頃です。
chiekoさんのおせち、すっごいオサレ💕
今年も楽しみにしています🙋🏻♀️
どうぞよろしくお願いします🤲
楽しいですね、この「福」
おすましのお雑煮、香川では聞いたことがないかも?ですね。西は白味噌、って勝手に思ってたら、九州は違うみたいだし、文化って色々で面白いですよね。
焼き餅の香ばしさ!!!分かります!
単純に餅好きなので、焼いたの入れたら美味しい😋って分かります。
でも煮溶けた餅に、あおさ海苔がくっついたのとか、美味しい…(笑)
ありがとう。福の字は正月だけ活躍します🙆🏻♀️
そうそう、不思議に思ってさっき、高校の友達グループに聞いたら、ほぼ白みそあんもちでしたが、おすまし派もわずかにいたよ。
あとは飽きるから両方作る家、あんもち好かんから普通の餅入れる派もけっこういた。
何でうちの家はおすましを頑なに伝承してきたのかナゾやな。
九州も薩摩は丸餅じゃなくて焼いた角餅やって。島津公が江戸から持ち帰って皆それに倣ったみたい。
ほんと食文化って面白いね😊