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手料理
  • 2018/03/02
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まっちGさんの料理 麹納豆 #お酒のおつまみ #ご飯がススム #麹 #納豆

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (27)
果たしてどんな食べ物なのか?
納豆菌と麹菌のコラボレーションである。
身体に悪いわけないけど
美味しいのか?味の想像が まったくつかなかった。

これい〜〜〜〜っ!😍
ご飯はすすむ!お酒も飲める!
野菜のっけもバッチリの仕事が出来る子❤️
納豆を使っているのに糸引きがないから
食べやすい😋
これは冷蔵庫に常備にしたいほど!

納豆をくれたひとみん!りんごちゃん
レシピ元のまっちGちゃん
食べ友宜しくお願い致します😊
🏃🎵🏃🎵💨

これ、めっちゃ美味しいやんねー❤
私も、ハマって、何にでものっけて食べててーん😋
ほんと、ご飯にもお酒にも👍✨✨やんねー

消費期限?賞味期限?が、わからない1品😁
大量に作ったから、1ヶ月以上あって、後半、蓋をあけるたびに、
まだ食える?
まだいけるな!
もうあかんやろ?
あれ?まだいけるやん!
てな感じに、一人やり取りがとまりませんでした(笑)

美味しいものを共感💕できるというのは嬉しいね
食べ友ありがとう🙏💕
あ!
あの子は、どうなったのかしら?

藁の子(笑)
無事納豆に進化した⁉
これは気になるーーーっ♡(≧▽≦)
未起さんのコメントだけで酒がすすんでます😆
あーヤバっ!(笑)片付けないと💦
佐野未起 から ひとみんΨ(*´∀`)Ψ
ひとみん❤️来てくれて
ありがとうございます😊

私は切り昆布がなかったから
とろろ昆布で作りクコも入れゴマ増量してみました。

これいいよね😋
1人ご飯の時にパッと食べれて身体にも良さそう👍
私が昨日からオープンしたけど 清潔な箸なら
そのまま発酵が進んで行きそうだよね

今度 サークルの姐様方にプレゼントに大量に仕込んでおこうかと思っています😊

藁に水煮大豆を入れて温めたけど
3日経っても糸引きしないので荼毘にふしました😂温度がダメだったみたい
佐野未起 から Naomi Furuya
Naomiさん❤️ありがとうございます😊

これは美容健康にも効果があり
なおかつ美味しく 1人ご飯🍚もパッと食べれる優れものです。
仕事の幅も大きく野菜に乗せても美味しいよ😋
未起さん食べ友ありがとうございます😊
お土産の納豆を買う時に自分用にも買ってて、まっちさんのこちらのレシピを仕込む予定が、ついそのまま食してしまいました😅けど今度絶対に作る!!

それと藁を再利用での納豆チャレンジ、残念です😣
佐野未起 から りんご
りんごちゃん🍎来てくれて
ありがとうございます😊

そのままも美味しかったけど
これは もっと美味しいよ😋
根菜ならイケそうな感じなので 今度は細かに切ったレンコン 牛蒡でも試してみたいな
大根は水分が多いので切り干しを茹でて固く水切りしたのも面白そうだなって考えています。
入れる昆布をめかぶや塩昆布にしても面白いなぁ
入れる素材で都度表情を変えて面白いですよ
糸を引くかな?って思ったけど引かない
味わい深く 色んなものに合うし
茹でた青菜と混ぜても美味しいと思います。

納豆の藁に惹かれたので試してみたけど
市販の水煮豆 安定しない温度だったので失敗😂またチャレンジしてみよ
これ、絶対身体にいいですね❗
生麹か…乾燥麹しか使ったことないけど生麹って売ってるんですか?
乾燥麹戻せば平気かな?
気になるー
佐野未起 から みったん
みったん❤️ありがとうございます😊

これは身体にいい👍
納豆菌と麹菌のマリアージュ❤️
悪いわけがない!
私は この後 ヨーグルトも食べて乳酸菌を足したので3種の保菌者です🤣👍鉄板!
400座歳まで生きます!

私は取り寄せした乾燥麹をそのままの分量で使ったよ👍

まっちGちゃんは お教室も持っているので
詳細は 聞いてみてね
麹や味噌の話し何時間でも語れる人です。
遅くなりました〜
気に入って頂けて何よりです。
ひとみんちゃん曰く、いつまででも食べられそうな面白い食べ物😁
ご飯進みますよね♬
いいおかずになるので、常備しておくと嬉しい一品です。
具材のアレンジも楽しそう。
根菜系ね、私も次は冒険してみようかなー。
嬉しい食べ友、ありがとうございます!(*˘︶˘*).。.:*♡
まっちG から みったん
生麹は、富澤商店の冷凍庫とかにおいてます!

このレシピは、乾燥麹のままでもそんなに問題にならないと思うけれど、気にするなら、
生麹100g→水20g、乾燥麹80g
くらいに換算してもいいと思います!
佐野未起 から まっちG
まっちGちゃん❤️ありがとうございます😊

これから麹と納豆があったら作っちゃうわ😍
娘はきゅうりに乗せて食べるのが好き😊
私は、ご飯のっけが好き😊

金山寺味噌にざく切りの生姜や茄子が入っているとうれしいから 次回は野菜多目のざく切り
漬け込み長めにしてみようと思います。

美味しいレシピに感謝です😊
まっちG から 佐野未起
生姜や茄子、めっちゃ美味しそう\(^o^)/
佐野未起 から まっちG
なるほど😅
私は そのまま100gの乾燥でやっちゃったよ
次回は水分の多い野菜と合わせてみよ😊
佐野未起 から まっちG
ありがとうございます😊
夏の終わりに仕込む金山寺味噌の大きめのナスは行儀悪く拾ってしまう私です😅
まっちG から 佐野未起
そういえば、静岡も金山寺味噌有名??
未起さんご自身で仕込まれている??
佐野未起 から まっちG
まっちGちゃんへ

自分で仕込むから ナスが大きいのよ😋
生姜を厚めにしてスライスをバンバン入れますよ

もろみ味噌よりも 金山寺味噌の方が馴染みのがありますよ
まっちG から 佐野未起
4月の研修でたぶん仕込むけど、未起さんのレシピも気になります。
UPされていますか?
佐野未起 から まっちG
私はレシピを残さずに思いつき😅
基本レシピをみて買ってにいじる感じです。
ここにもアップしておりません😂
まっちG から 佐野未起
それは残念💦
佐野未起 から まっちG
毎度 行き当たりバッタリ😅←これでも🅰️型なのよ
まっちG から 佐野未起
😂
みったん から まっちG
まっちGさん💓
教えて頂きありがとうございます🙌✨
作ってみますね😊
佐野未起 から みったん
みったん❤️へ

無事に伝わったみたいで良かった😊
健康にもいいし是非つくフォトしてあげてね
noe
すご〰い💓めっちゃ身体に良さそうなダブル菌活ね💪👍糸引かないの?不思議〰
佐野未起 から noe
noeちゃん❤️ありがとうございます😊

これでアフタースィーツにヨーグルト食べたら
1回食で3種の保菌者になれるよ👍

納豆が入るから糸引きが残りそうで残らない
麹菌の作用かな?
私も分からないです😅
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