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手料理
  • 2014/01/24
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マグロの漬け丼と味付け玉子

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
マグロの中落ち
8切れくらい
キャベツ
適量
醤油
大さじ1
お酒
大さじ1
味醂
大さじ1
わさび
少し
ごま油
少し
大葉
1枚
味付け玉子
1個
醤油
大さじ1
鶏ガラ(固形)
小さじ1
砂糖
大さじ1
味醂
大さじ1
(少し温める)
大さじ2
ごま油
少し
作り方
1
マグロを漬ける。

ボールに醤油、味醂、お酒とわさびを合わせてマグロを入れて30分漬ける。
2
キャベツは適当な大きさにカットし、ごま油で強火でサッと炒め醤油を少し入れて絡める。(食感を残す為)

3
味付け玉子をつくる(1日かかる)

卵は水から茹でて、沸騰してから4分30秒〜5分火入れる。(時々転がす)
水で冷やして殻を剥いておく。

温めた水に鶏ガラ、醤油、砂糖、味醂、ごま油を入れてビニール袋に入れる。
卵を入れて1日漬けておく。
4
どんぶりにご飯をのせて、炒めたキャベツを敷き漬けたマグロをのせて
半分に切った卵をのせる。
仕上げに漬け汁を大さじ1くらいまわしかけて、大葉をちらして出来上がり!
ポイント

卵は水から茹でて、沸騰してから5分近く火入れるとちょうど良くできそうです♪時々たまごをお箸で転がしてあげるとキレイな形になります!

みんなの投稿 (5)
味付け玉子が美味しかったです笑
マグロのヅケも味付け卵もよく味が染みこんでいるのが、写真からも伝わってきて‥とっても美味しそうですね♪(*゚▽゚*)
田中秀和 から 真希
ありがとうございます♪

マグロはスーパーで特売で手に入ったのでたくさん漬けちゃいました笑

味付け玉子も美味しかったのでぜひ作ってみて下さい(⌒▽⌒)
とろーんな感じの卵がたまりません〜✨
4分30秒待てばいいんだね( ´ ▽ ` )ノ
やってみる👍
田中秀和 から noriko
4分30秒〜5分の間のうちのどれかですよ(^o^)

何回かやると上手くいくと思うので
試してみて下さいね☆
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