• お気に入り
  • 300もぐもぐ!
  • 32リスナップ
手料理
  • 2013/04/09
  • 34,531

ブリオッシュ生地のシュガートップ「キノコ型」バージョン

レシピ
作り方
1
*卵、牛乳、無塩バターは常温に戻しておく

①バター以外の材料を捏ね始め、グルテンが形成されてきたら(HBだと10分捏ねてから)無塩バターを加え、生地を捏ねる

②1次発酵は生地が2〜3倍になるまで
*HBで生地を作ったら、ボールなどに移して発酵させます

③発酵が終わったら、軽く丸め直して冷蔵庫で1時間程冷やし、生地をしめる
*耳たぶ位の硬さまで
生地を冷やすことで、作業がし易くなります

④成形
*キノコパンの為、ミニパウンドケーキ型を使用
*今回はロール成形2個で、一本クープを入れて、グラニュー糖とバターをのせました
成形は好みの成形でどうぞ

⑤オーブン250度で余熱
200度に落として30分程度焼成
*バターが落ちてくるので、型の下にオーブンシートを敷くのがオススメです


*元種がない、HBで作りたい時*
強力粉250g、砂糖大2、塩5g、イースト5g、卵1個+牛乳180g〜、無塩バター120g

*上記の場合卵2個に変更したり、牛乳を生クリームに変更すると、もっとリッチな生地になりますよ
♬( •ॢ -ॢ)💕
みんなの投稿 (51)
明日の為に夜焼いた、ブリオッシュ生地のシュガートップ✨
カロリーを気にしてたら食べられないパン(笑)

カットするとキノコ型になる様に、ミニパウンドケーキ型に詰めて焼きました
左奥は牛乳パン💕
皆さんたくさん焼いてくれてありがとうございます(੭ु´͈ ᐜ `͈)੭ु⁾⁾✨

入園前と役員の仕事に追われてコメントが追いついておらず、すみません💦
ゆっくり返信させてください🙇
かもねぎさん!
忙しいんですね。春はみんな行事が多くて忙しいですねー。
きのこ型のパン。オサレに変身しそうな予感。
キノコパン可愛いです〜😄
是非カットしたとこも見てみたいです👀
可愛いキノコパン(≧∇≦)
下の息子ちゃんの入園なのかな?おめでとうございます。役員の仕事は大変だよね💦私もなんだか幼稚園から高校までずっと役員のクジ引いてたわ。
あと、やっとあの生チョコケーキ焼いたんだけど「作ったよ投稿」し忘れちゃって…ごめんね。とっても濃厚で美味しかった💕💕
ブリオッシュ生地のシュガートップ魅力的ですね〜、バターの量はみない方がいいですねσ(^_^;)
きのこ型可愛い!
ブリオッシュ生地のシュガートップ魅力的ですね〜、バターの量はみない方がいいですねσ(^_^;)
きのこ型可愛い!
こんなパン焼いてみたいな~美味しそう(*^.^*)
忙しい中 素敵なケーキやパンを 作れて 凄いな~(^_-)
嬉しい〜😍
レシピ載せてくれてある❤
明日、作るね〜✨
もこもこで、すごいおいしそうですo(^▽^)o
カロリーの事は忘れて、
ちぎってわしわし食べたい❤💕💕
形、すごいかわいいです(≧∇≦)

牛乳パン、すごくおいしかったです!絶対また作ります♫♫
わぁ!大好きなブリオッシュ生地のパンだ(*⌒▽⌒*)…って思ったらレシピupしてあるぅ♬
元種ないしな…なんて思ってたらなんと!ドライイーストのパターンのレシピも(*⌒▽⌒*)
ありがとう!頑張ってみようかな?
きゃーー!!!美味しそー!!
ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
たまりませんw焼きたてをいただきまーす*\(^o^)/*
わーW(`0`)W
めちゃくちゃおいしそう( ´ ▽ ` )ノ
わあ♥かわいくておいしそう(๑✧◡✧๑) カロリー気にしませんから食べたいです(๑◕ˇڡˇ◕๑)💕
ともえちゃん、ヾ(✿❛◡❛ฺฺ)ノぉはよぉ~❤
ブリオッシュで、なんて贅沢や~んっ꒰*´艸`*꒱

頭が…そそるꉂꉂƱʊ꒰>ꈊ<ૢ꒱❣❣
ともえさ〜ん♡
キノコ型可愛い〜(♡˃̶̤́ ॢ꒳ ॢ˂̶̤̀ )·⁺♡
可愛いし、美味しそうだし食べるの楽しみですね(๑˃ٮ˂๑)♪
とっても美味しそう~♡
ブリオッシュ生地でシュガートップなんて、
なんて贅沢でしょ(*≧艸≦)
イーストさんだけでもできるかな?

牛乳パンも、いろんなかたが
つくったよフォトUPしてるの見て
また作りたくなりました~(●vωv人
ともえさーん!!
またまた作りたいパン様が!
ブリオッシュ生地のシュガートップ(இɷஇ )✨
キノコでめっちゃかわゆい💗💗💗
カロリーなんて知るものかー!
食べたら全力で走ります(笑)
これもスターつけます⭐
キノコ型かわいい(^-^)素敵です。
牛乳パンも美味しそう。パンにも挑戦しようと思いながらなかなか出来てませんが、初回は牛乳パンに挑戦しようと思っています(-.-)
ブリオッシュ生地でーーヽ(*^∇^*)ノ
なんて、贅沢でリッチパン〜〜
美味しそうですね〜✨
🍄ちゃんだ💕
キノコ好きの姫ちゃまに私も焼かなくては‼
シュガートップ おいしそ〜
ホント、カロリーは…気にしちゃダメだね💦
To: MakiHiro
麻起子さん♫
はい😁💦
首が回っていません(苦笑)
計画性が足りない、と怒られてばかりです💦
早く本格的に幼稚園も始まって、のんびりしたいです💕
To: ikumiki
みきぴょんさん♫
フォローありがとうございます💕

カットした写真、食べるのに夢中で撮り損ねました💦
ちゃんとキノコになってて嬉しかったです💕
To: pepori
ぺぽりさん♫
リスナもありがとうございます💕

今回は入園に加えて、小学校のボランティアのお手伝いと、クラスの役員さんが重なった上に、色々と重なって、全く首が回っていません(T ^ T)
(笑)

ぺぽりさんはずーーっと役員さんをされて来たんですね!
頭が下がります(≧∇≦)✨
To: mspocket
ミナさん♫
ウフフ💕バターは無心になって、ポイっとするのが一番ですね( ᵅั ᴈ ᵅั)~♬

リスナもありがとうございます✨
To: macaronT
ともさん♫
後数日は落ち着きそうにありません٩(๑꒦ິȏ꒦ິ๑)۶💦
終わったらのんびりすることを楽しみに頑張っています(笑)

リスナありがとうございます💕
To: masako522
まさこさん🎶
リスナありがとうございます💕

バター量が半端なくて、なかなか作れませんが、食べてみると、やっぱり病みつきなんです(๑>◡<๑)❤
機会があれば、是非🎶
To: tomoemoe それは大変だわ💦でもきっと大変な分、いろんな方との出会いがあって子供にもいい影響があると思います。私、息子が小学校のときお化け屋敷で貞子やったよ。お母さんがそんなことやってくれたってこと、息子は喜んでいたみたい(笑) ペース壊さずがんばってね😊
To: hakomaru
はこまるさん🎶
リスナありがとうございます
((´艸`*))♥

ブリオッシュは好評で、カット写真撮り損ねました(笑)
キノコの形がめっちゃラブリーでしたよ〜💕
牛乳パンとはまた違った美味しさなので、是非試してみてくださいね🎵
ほぇー ♡これまたおいしそうですね!
レシピも嬉しーい ♡
お忙しそうなのにありがとうございます!
バターの量は気になるけどやってみます(笑)
To: MUNI3
ケイさん✨
コメント遅くなってすみません💦

牛乳パンにブリオッシュまで焼いてくれてとても嬉しいです
とても焼き上がりの素敵なパンでしたね💕
うちのパンも焼いて欲しいっ(๑✧◡✧๑)

リスナもありがとうございます
((´艸`*))
To: Ory
おりぃさん🎶
リスナありがとうございます💕

バター気にしちゃうと食べられないパンですが、食べると止まらなくなります٩꒰৹৺৹ઌ꒱♡💕
To: miebo
ミエコさん♫
リスナありがとうございます💕

焼きたてが食べたかったですが、来客用だったので、頑張って我慢しました(笑)
To: mirurin0502
miruさん♫
ありがとうございます✨
我が家はふわふわパンが人気なので、あっという間に完食でした💕
To: ruban2
アキコさん♫
リスナ(U◕ฺ㉨◕ฺU)ありがとうございます♪

パウンドケーキ??というくらいの大量バターを入れる瞬間は、凄く罪悪感に苛まれます(笑)
食べてしまうと忘れますね💕
To: klala
クララちゃん🎶
普段はカロリーが気になって作れないブリオッシュ💕
今回は来客用なので、カロリーもお裾分け(笑)

リスナありがとん(๑✧◡✧๑)✨
To: cottone
しほさん🎶
ブリオッシュも作ってくれて、とても嬉しいです♪♡○o(ღˇ◡ˇ)♪♡○
焼き上がりもめっちゃ素敵だし✨
To: clover123
いえいえ💦
めぐさんのアイシングクッキーの方がとてつもなく素晴らしいです❤
毎回感動ものですね✨
パンはHBでも作れる配分なので、機会があればぜひ🎶
To: hirorin0120
ヒロミさん♫
返信遅くなってすみません💦
リスナもありがとうございます💕

カットしたら、ちゃんとキノコ型で安心しました😁💕
カロリーは無視してワイルドに食べてやりました🎶古い?(笑)
To: schehera
まりんごさん♫
イーストでも作れますよ🎶
その際は砂糖もバターも大量に入るので、多糖用のイーストが必要になります(▰˘◡˘▰)💕
ぜひ作ってみてくださいね🎶
To: shinoringo
しの。さん♫
このブリオッシュ、実は生地を作って放置してしまい過発酵になっていましたが、イーストが少量なので、どうにか復活してくれました(笑)
To: ponponyo30
ぽにょさん♫
⭐ポチにリスナまで٩(๑꒦ິȏ꒦ິ๑)۶
いつもありがとうございます💕
そして、返信遅くなってすみません💦

このブリオッシュ大好きなんですが、バターの量にいつも躊躇しちゃいます(笑)
食べるとそんな事忘れちゃうんですけどね〜( ᵅั ᴈ ᵅั )~♬
To: kiyoshun
キヨシュンさん♫
初めてのパンに牛乳パン選んで貰えるだけでも嬉しいです✨
キヨシュンさん忙しい筈なのに、色んなお料理作れて、時間の使い方が上手ですね🎶

いつもリスナありがとうございます💕
To: shino1125
しのさん♫
返信遅くなってすみません💦
リスナまでありがとうございます💕

リッチ=高カロリー(笑)
夏に向かっているのに、無謀な挑戦をしています(*´艸`)キャ
To: gurimoco
もこさん♫
返信遅くなってすみません💦

断面キノコ〜✨で、キノコ好きなもこさんにはオススメですよ〜💕
是非是非🎶
To: pepori
ぺぽりさん♫
ありがとうございます!

貞子!?(๑✧◡✧๑)✨
うわ〜💕私が子どもだったらめっちゃ嬉しいな〜🎶
ぺぽりママカッコいい!✨

お兄ちゃんが心配で始めた読み聞かせのボランティアも、今では自分が楽しみでやっています🎶
何でも楽しむのが続ける秘訣ですね💕(๑>◡<๑)
学校の様子も分かって一石二鳥です
To: kanmin
ゆかこさん♫
バターは目をつぶって投入してください(笑)えいっ!
焼きたては格別なんです✨
カロリー忘れちゃいますよ〜(笑)
To: reachon
リーチさん♫
返信遅くなってすみません💦
こちらこそフォローにコメントまでたくさんありがとうございます💕

リーチさんのお料理どれも美味しそうで、素敵ですね✨こちらこそよろしくお願いします
٩(๑❛ᴗ❛๑)۶❤
とっても美味しそうデスね〜😄🎵見ているだけで嬉しくなります🎶✨🌸
ジブリにでてきそうです😍パンはまだ上手く焼けないですが挑戦したいです❤フォローさせていただきます🎵
キノコ型やっぱり可愛いですね!
私も今度パウンド型で焼いてみるつもりです(๑ºั∀ºั๑)
まずは普通の食パンから始めてみます□

ブリオッシュ大好きだから、カロリーなんて気にしな~い(♡ˊ艸ˋ)♬*
まるまる一つ
余裕で食べれちゃいますよ~(๑ºั ³ ˘๑)
もぐもぐ! (300)
リスナップ (32)