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ずーっと気になっていた「ひしお」と「黒麹」を仕込んでみました( ´ ▽ ` )ノ

ひしおはネットで購入して
黒麹はGOOD NATURE STATIONで発見!

両方同じお醤油で、パッケージ記載の作り方で分量だけ割戻して作ってみました(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑

見た目もお味も同じ醤油なのにこんなに変わるのΣ( ˙꒳​˙ )!?ってくらい個性が…!

ひしおさんはお味噌に近づいた感じで
甘みと味噌のような香りが(✿´꒳`)ノ°+.*

黒麹こと、クロさんは、
お醤油の延長線にはいつつ
黒麹特有のクエン酸の酸味が加わって
キリッとした感じ( •̀ω•́ )✧
でも元のお醤油より麹で角が取れてるような…

発酵…おもちろい(*´ω`*)

出来上がった御二方は何に使ってみようかな?

ひしおや醤油麹は1週間くらいでできるので
夏休みの自由研究の題材にしても
面白いかも知れませんね(≧◡≦)

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