• お気に入り
  • 14もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/07/11
  • 176

今晩は、鰆のポワレ 旬菜マリネ添え、旬菜と胡桃のシャキシャキサラダ 昆布ドレッシング、味噌スープ、ライス 今日は江坂の大同生命ビルへ。そう言えば大同生命ってかのアサさんが作ったんだなぁと思いながら、早起きが続いたからか今日は眠たい1日でした(^_^; さて仕事が終わって8時前にお買い物に行くと、鰆が4切れで500円、

みんなの投稿 (1)
続き

、鰆が4切れで500円、あさりが半額だったので洋食にすることに。
お義母さんの巨大ズッキーニや、茄子、いんげん、玉ねぎ、トマト、胡瓜があったので、結局、1人分180円で出来ました(^ ^)

鰆は余熱で火を通してふっくらと仕上げてあるので、口の中で優しく旨味が広がります。
鰆は鰯や秋刀魚を食べているらしく、EPAやDHAが多く、特にDHAは鰯や秋刀魚よりも多いのです。
旨味のエキス、ヒスチジンが鯖と同等、タウリンは鯛より多く、コクの物質のイノシン酸さんも多く、鰆が濃厚な味のはずです。

今日も美味しかった!
もぐもぐ! (14)