• お気に入り
  • 195もぐもぐ!
  • 47リスナップ
手料理
  • 2016/10/05
  • 2,233

カボチャチーズパン 南瓜ぜんざい風青汁ポップオーバー パンケーキ

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (28)
南瓜ライフパート2
実はこの頃からグルテンフリーを考えてまして
小麦粉類を買うのをstopしてました。
まだ薄力粉、全粒粉、ふすま、パン粉がのこってますが米粉パンを焼いてみよう❗と考えていた頃のスナップです。
米粉にはグルテンがないので米粉パンを焼くには一般的にはグルテンを配合させないといけませんがそれじゃグルテンフリーじゃないしどうせグルテンが入るなら自家製酵母種を使ってふくらませる事が出来ないかな?っと考えた私
チョッと調べてみたけどそんなレシピは何処にもなかったので適当に作ってみたのがこのカボチャパンです😅
酵母種と米粉と南瓜といつもの塩麹、甘麹の生地にチーズをたっぷり挟んでプラウさんのハチャブリを真似てフライパン焼きにしました。
発酵してるのかなんなのかはよく分からなかったんですがモチモチなカボチャ生地からチーズは美味しかったです😋
右上は薄力粉と全粒粉があったけど試しに米粉と使いきる為にライ麦粉の組み合わせで青汁ポップオーバーも焼いてみました❗
粉が違うとやっぱちがーう💦
ポップオーバーじゃないものが出来上がりました💦
なのにこのレシピにつくフォトする私です😅
ポップオーバーの軽くてふわっさくっじゃなかったけど(膨らみも悪いしチョッと重い感じ中身もいました)カボチャと小豆のタッグがとっても美味しかったので出来損ないのポップオーバーをカバーしてくれました(´▽`;)ゞ良かった…
左上のはカボチャいないですが元種あまっちゃったので水でのばしてパンケーキみたいに焼いたら
もっちりと韓国のホットケーキのように美味しかったのでお邪魔させちゃいました。
元種余った時、スコーンやピザもいいけどこれもまたイイ~っな1品です❗
何よりお手軽で👍
失敗作の集まりみたいなこの投稿
何を一番見せたかったかって上の隅にいる折り紙の蛙に睡蓮、そして睡蓮の🍃~
SD様に怒られそうだけど💦
夏休み中折り紙になんかハマっちゃって度々折り紙も出てきちゃいますがまたいるな~位な放置プレーでお付き合い下さい🙏
hihada から みったん
一番乗り‼︎
このスナップ、いろいろ仕掛けが潜んでるんですね🙄😳🙄
みったんさん、たくさん工夫してるのが伝わってくる〜料理への愛を感じます!
どれも美味しそう〜😘もぐもぐ😋
みった〜ん ♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪💞
チャレンジャーだなぁ✨⤴︎⤴︎
レシピ通りじゃなく〜冒険するのって…なかなか勇気がいるもの😐💦
私、成功した試しが無いわ😓

ポップオーバー…
ともさんトコで見たばかり〜👀💕
気になってるんだわー😍
ちょっと前に流行ったよね〜
その時は、興味湧かなかったのに…今頃…😋😋😋

折り紙…
ハマる気持ち、なんだか分かるなぁから😌💭
私は、鶴、風船、奴さん位なら〜 まだ、作れる…かな☺️👌
千代紙…今でも買っちゃうよ🎵笑
から😌💭→ 〜😌💭 だよ✋💦
桜央里 から みったん
みったんさーん( ´͈ ॢꇴ `͈ॢ)・*♡

こんにちは🤗❣️

カボチャライフパート2楽しみにしていたよぉヾ(๑⃙⃘´ꇴ`๑⃙⃘)ノ

色々とアイデアを捻ってすごいね〜🤗💗
グルテンないと膨らまないから確かにグルテンを入れちゃったら小麦粉使うのと変わらないもんね😮
試行錯誤の上出来上がったこちらの…とっても美味しそー(▰╹◡╹▰)
もちもちからのチーズも合いそうだね〜😍❣️

前のポップオーバーも見てきたけどすごく美味しそーだったよ(((^-^)))

カボチャと小豆のタッグも気になる😌🎵

パンケーキのようなのも美味しそー😊
韓国のホットケーキは食べたことないけど、、チヂミ粉使ってるような感じなのかな??
韓国のホットケーキって、すごくモチモチなイメージだよね(๑˙³˙)

いっぱい、みったんさんのアイデア詰まったスイーツとっても素敵です💗
みったん、何々👀👀
進化進化で、すごいことになってる〜〜

グルテンフリーしてるの?
簡単に排除するだけじゃなくて、身体に良いもの手作りのものを試行錯誤しながら、更に更に美味しそうに仕上げてるね〜〜✨✨

お料理へのさらなる挑戦、期待してるよ〜〜

折り紙も😍😍
最後の折り紙で吹き出したわ~😂
上手上手~👏👏👏

ちょこちょことコメントではグルテンフリーについて触れてるのは見てたよ👀
でも結構本格的に実験みたいな事にも取り組んでたんやね✨
グルテンフリーも、完全にカットするのは難しいかもしれないけど、工夫しだいで減らす事は可能だもんね😊
体調に効果が出てくると良いね❤
みったんさーん(o^^o)♪

かぼちゃシリーズ🎃
バンもチーズがたっぷりで美味しそう😋
いろいろ体にいいことを考えてて、研究して偉いな〜✨

かぼちゃに続き折り紙も楽しみにしてるね〜(≧∇≦*)
みったんのお料理は創意工夫に溢れてて感心するわー✨✨
かぼちやフル活用でかぼちゃも成仏できるね(笑)
米粉パンだともっちりするんだろか、とっても美味しそうだわー💕
みったぁ〜ん🐒💕

真剣にコメント読んでて
すっかりマッタリしてしまった
👍😁💕

このポップオーバーも覚えて
おったじょ😍💕

最近出来るだけ小麦粉を
米粉に変えてみてたけど
米粉だけでバンが出来たら
絶対に作りたいじょ💪😁🎵

まだ基本のパンもままならない
から、アレンジにチャレンジして
おるみったん🐒凄いじょ😭✨

ふっくら感はなくても
モッチモチでとっても美味し
そうじゃ(´∀`)💕

あゆたん👦も紙粘土で色々
可愛いの作っておったのは
みったん🐒に似たんじゃね
ヽ(´▽`)/💓
カエルくん🐸が細かくて
みったん🐒器用じゃなぁ〜😳✨
みったん、色々考えて試行錯誤してチャレンジしていてスゴイね!
グルテンフリーもはじめていたんだね👍🏼
みったんの創意工夫が、良い効果に結びつくとよいね😉👍🏼
みったん から hihada
hihada さん~💓
早々に覗いて頂けて嬉しいデス😆
いやいや、ただ無知で適当なだけなんですよ~😅
嬉しいコメントをありがとうございます(*´ω`*)
みったん〜🎃使い👍だね💕💕💕

めっちゃ美味しそう😍

みったんのお料理は栄養たっぷりでヘルシーだから好きだよー💕めっちゃ美味しそう
みったん から こずえ⑅◡̈*
こずえさん~🎶
無知なだけにチャレンジしちゃった‼
と言っても少し前のスナップでやっぱ酵母種で米粉パンは難しいなぁって今はパン焼きおやすみ中です。
ポップオーバーふわっさくっで美味しくてアレンジも自在なのでこずえさんも是非🎶
いつもコメントありがとうございます(*´∀`)
みったん から 桜央里
桜央里さん
いつも丁寧なコメント本当にありがとうございます🍀
私も本場韓国のホットケーキは食べたことないんですけど韓国のホットケーキのもとが売られてるからそれで😅
でも元種焼いたパンケーキのようなもの(笑)もっちりと美味しかったので元種があまっちゃったときは是非とも💓
みったん から みな
みなさん~💓
いやいや、全然本格的にじゃなくて緩めに緩めになグルテンフリーなんです。
私も息子もアレルギー体質なんですが制限がかかるほどの食物アレルギーとかではないんですが何か効果が出ればなぁと…
今のところ効果の程は感じられませんが…なので続かないかも知れません😅
みな から みったん
でも身体に良さそうだから
きっとなんらかの効果は出るはず👍

私は動物アレルギー☝️
ワンコ3匹飼って発覚したんだけどね😜😜
みったん から 真希
真希さんおはようございます(*´∀`)✨
そぉなの、折り紙~意外に楽しくて🎶
夏休み出だしとか毎年うちの息子崩れちゃって睡眠リズムも崩れて…
眠剤飲んでももぉ朝は2時とかに起き出す始末だったから🏥で相談したら
環境の変化変わったからしばらくは仕方ないのと学校行かない分頭を使うことが減ったからその分早く目覚めるのも仕方ないのと言われ歩手先が凄く不器用なのもあるから頭と手先の為に折り紙始めてみたら何気に楽しくてこれも一緒におったんですが歩は半分に折るのがやっとであとは全部一緒に(ほとんど私が)おりました😂笑
グルテンフリーなにかよい効果があるといいな。
今のところ何も変わってない感じです😄
いつもありがとうございます(*´∀`)
みったん から カタツムリ
カタツムリさん💓
折り紙にまで嬉しいコメントをありがとうございます(*´∀`)✨
米粉パンやっぱり酵母種だけでは膨らまないみたいで今ではスッカリ思考チェンジしてますがこの時代はまだチョッと悪あがきしちゃったスナップ出てきちゃいます~😂
みったん から 咲きちゃん
咲きちゃん⤴⤴
この頃まだ米粉と酵母種だけでふっくら焼けないものかと悪あがきしてました~😅今ではスッカリ考え方を改めて米粉で美味しく出来るものを作った方がイイネって事になりましたがまだ悪あがきスナップ出て来ちゃいます‼
米粉使うと小麦粉よりもっちりした食感だなぁって感じますよ~私は。
いつもありがとう😆💕✨
みったん から ボンバー
ボンちゃん⤴
くそ長いコメント読んでくれてありがとう😂
あゆんのあの粘土達学校の授業で作らされて来てたんだけどもぉ一体何個作ってくるんだよ‼だったよ~😂
捨てるのも忍びなく困るよ~笑
しかし折り紙何気に楽しいね🎵
ボンちゃんがよく登場させてた気持ちがよく分かりました~😆
ŧ‹”ŧ‹”( ‘ч’ )ŧ‹”ŧ‹”忘れてた〜(>ㅁ<` )💦ゴメンネ
お弁当見に来てくれてありがとう💕
みったん から まるま
まるまさん😍
なんとも励みになるコメントをありがとうございます(*´ω`*)
かなり緩めのグルテンフリーですが効果が出るか少し試してみたかったので無理なくやってみます😊
いつもありがとうございます(*´∀`)
みったん から ともきーた (伊藤 智子)
智子さん嬉しいコメントをいつもありがとうございます(*´ω`*)
チョッと米粉と酵母で悪あがきなスナップでしたが温かいコメントをありがとうございます🍀
みったん から みな
みなさん、再度足を運んで下さって励みになるコメントをありがとうございます(*´∀`)
動物好きなのに動物アレルギー辛いですよね‼
昔、付き合ってた子が動物アレルギーでやっぱり犬がめちゃめちゃ好きな子で犬と戯れる度にアレルギー反応出ちゃって可哀想でした😩
アレルギー辛いですもんね…
動物アレルギーも段々対応力とかついてくるのかなぁ。
アレルギーも酷いのは危険ですもんね😣
みったん から カタツムリ
いや~ん😍
全然気づいてなかったです私😂
わざわざありがとうございます❤
そして私もよくやるんですよー
コメントだけ残してもぐるの忘れることが💦
私も多々あると思います💦
そんな時にはどうかお許しを~
私も今日は粉なし🎃スイーツだった😁
ポップオーバー米粉とライ麦粉で作ったんだね〜〜✨
体の事も常に考えて色々工夫してほんと感心しちゃうわ〜〜✨✨😃
折り紙❣️上手〜〜👏私細かい作業苦手だから💦😅
みったん から とも
カボチャの見てきましたよ~😆
粉なしのあのしゅわしゅわ感凄く好きです😍
あのケーキも要チェックや‼
ポップオーバーライ麦と米粉じゃダメだ~って事で先日はまだ薄力粉あるうちにーって薄力粉と全粒粉で☕の作りました😊
きっとこっちは冬頃投稿かな😅
もぐもぐ! (195)
リスナップ (47)