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  • 2017/07/12
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ヨーグルト酵母ミルクハース♡

レシピ
作り方
1
足跡付き!
みんなの投稿 (1)
おはようございます♡

無事、ヨーグルト酵母パンできました!
朝ごはんに少し食べてみました。
前のぶどう酵母より癖ないかも!

粉220gと元種80g、お砂糖多め、バターも入れた
ふんわりタイプのミルクハースです。
奥側のコには成形のときに
チョコチップいれてあります。

捏ねてから冷蔵庫で一次発酵しようと思って
10時間くらい入れてたけど全く発酵せず。
多分捏ねてすぐ冷蔵庫入れちゃったからだね。
一回パンチしてあげてからならよかったのかも。
プールから帰ってきて出してそのまま室温で発酵。
4時間くらいで2倍半になりました。
成形して二次発酵も室温で。
もう眠かったからオーブンの発酵機能使おうかと思ったけど
温度高くして発酵させると
自家製酵母は酸味が出やすいってのを見て我慢。
でも1時間少しで終わったよー。
でクープ入れて190度〜200度で20分。
クープ下手くそ。
曲がっちゃうし、幅違うし、生地つっちゃうし。

ドキドキのお味は…
あれ、美味しい…かも??!くらいでした。笑
だんなっちは自家製酵母パンの味好きみたいだけど
んー
なんていうんだろなぁ。
粘土みたいな味?香り?がするの。
ぶどうのときも。
特に焼く前はその匂いがきつくて
焼いてもそれが残ってるって感じ。
でも今回はその味も本当にほんのり程度で
ほとんど気にならないくらいでした。
これなら美味しくいただける気がする!

チョコチップ入ってないほう食べたけど
しっとりふんわりでねー♡
チョコチップのほうは切った感じ
気持ち詰まってるかなってくらい。

酵母作り楽しくなってきたー!
元種、このパンで使った後一回継いだので
まだ使えると思う!
またチャレンジしようー(*´ㅂ`*)♥

それから、昨日のプルマン
焼きごてで足跡つけましたー。
買ってからパン焼いたらつけよう!って
ずっと思ってたのに
いざ焼くと忘れちゃうの。笑

昨日ずっと浮き輪につかまってたせいか
胸筋が筋肉痛!!