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  • 2017/05/08
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炊飯器で、玄米ご飯(白米混合)☆

レシピ
材料・調味料
玄米
1合
白米
2合
お湯
適量
適量
作り方
1
玄米は軽くすすぎ洗いを2〜3回行い、浸るくらいのお湯に浸けて、冷めるまで放置。
2
白米は通常通り洗う。冷めた1. の水を軽く切り、合わせる。水は、「白米」の目盛り3より気持ち多めに入れる。(私はこの後、1時間くらい更に浸水させてから炊き始めました)
3
通常通り、「白米」モードで炊飯する。
みんなの投稿 (1)
GW、主人の実家に帰省した時、お父さんから「玄米は要るか?」と聞かれました。
田んぼを持っている主人の実家には本当にお世話になっていて、これまで実はお米を買ったことがないという有難い生活を送っています💨
玄米は興味はあったけれど、実はお店とかでもほとんど食べたことはないし(雑穀米、十六穀米、黒米とかはありますけど…)、どんなもんだろー…と思いつつ、今回は車で帰省したこともあり、10kgもいただいてきちゃいました(笑)
同じく興味があると言っていた、私の実家に1kgお裾分け。

我が家の炊飯器に玄米モードがあったのは覚えていましたが、初めから玄米100%は全く自信がなかったので、「全国有機農法連絡会」のHPや、クックパッドも一部参考にして、混合で炊いてみることにしました‼️

毎日炊く場合は、この方法だと少し手間がかかるので…

●白米と玄米を一緒に洗い、2時間以上浸水させてから炊飯する

…という方法も良いそうです❗️

味は特に白米と変わりなく、玄米のプチプチした食感が感じられるご飯が出来ました😊
これなら間違いなく続けられそう🎵

我が家は5合でいっきに炊飯→小分け冷凍保存派なので、次は玄米2合、白米3合で試してみようかなーと考えています。

よく噛まないと消化器官に負担がかかるらしいと書いてあったので、より一層、よく噛むようにしようと思います😆

ごちそうさまでした😋🍴