• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2015/06/11
  • 86

もっち餅‼ホットケーキ♪

レシピ
材料・調味料
HM
200g
切り餅
1個
牛乳
140ml
1個
ヨーグルト(なくてもOK)
100g
(なくてもOK)
小さじ2
作り方
1
切り餅を1㎝角程度に切る。耐熱容器に切り餅+牛乳を入れて、切り餅がとろとろになるまで3~4分温める。
2
別のボウルに用意しておいたHMに①を入れて混ぜる‼さらに溶き卵、ヨーグルト、酢を入れて混ぜる‼
3
フライパンを煙が出るまで熱した後、水でぬらしたふきんで軽くぬぐってから生地を投入~
4
蓋をして弱火で20~25分放置..ひっくり返して蓋をしてさらに10~15分放置..
5
串をさして中まで火が通っていたら完成!
6
お好みでバターやナッツ、はちみつをかけて召し上がれ♡
みんなの投稿 (1)
ホットケーキって無性に食べたくなるとき、
ありませんか⁉

今日のは密度が高くて、しっとりしてる‼
そして、もちもち~♪
お餅入りだから朝、食べたらお昼まで腹持ちしそぅ
(〃艸〃)

「もち」って何回言うのか笑

超弱火にして放置なので他の料理も作れちゃう‼
ただ、深めのフライパンで作ることをオススメします..
膨らむから我が家のフライパンでは蓋に少し、くっついた(・∀・;)
もうひとつ言えばセルクルを使うとさらに形がキレイになるかと思います♪
牛乳パックでも作れますね~
セルクル持ってない..牛乳パックで作る、やる気もない..そこら辺は面倒くさがり屋の私..「そのままでいっか~」って(〃艸〃)


※今回はヨーグルト、酢を使わず作りました
(๑•∀•๑) #スタミナ・ボリューム #おかし・デザート