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  • 2018/07/22
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7/22☆゚キュウリと長いもの豚こま旨ダレ炒め☆ 覚え書〜

レシピ
材料・調味料
キュウリ
1本
長いも
適量
豚こま
100gくらい
しょうゆ
各大さじ1
砂糖ごま油
各大さじ1/2
味噌すりゴマ片栗粉
各小さじ1
にんにくしょうがチューブ
各2〜3cm
作り方
1
豚こまに☆を揉みこんでおく。
2
キュウリは袋の上から麺棒で叩いて食べやすい大きさにちぎり、分量外の塩を振り少し置いておく。
3
長いもは、好きな大きさに切る。叩いてもいいんかな?
4
サラダ油をひいたフライパンに1を入れて炒め、色が変わったら水気を切った2と3を入れて炒める。全体に火が通ったら出来上がり。野菜はしっかり火が通らなくてもOKかと。
5
ばぁばが買い置きしてるキュウリ。合計16本。。。5本で100円らしい。やすっ!
6
けろさんとこから飛んで、私も新生姜の佃煮作ってみた。ばぁばが食べかけていたケ〇ちゃん豆腐を無理矢理貰う。まいうーーーo(^o^)o
みんなの投稿 (1)
こんばんは(*-∀-*)

ウチのばぁばの冷蔵庫の中(冷蔵庫は別なんです)
キュウリが16本。朝は18本ありました。
野菜室、半分キュウリで埋め尽くす(-ω-;)

買いすぎやろっ!って言ったら
「わたし好きやもん。」だってー。
一日1本丸かじりしたらいいってテレビでしてたらしいです。既に2本減ってるけど。。。
食べ過ぎ注意ですよ⚠️

スーパーでは、キュウリ高くなってますね(@_@;)
お隣さんから、次のキュウリが配給されないので
農家の人が売りに来るとこに買いに行ったら
5本で100円だから買い占めてるらしい。
しかも8時半からの販売なのに、8時には到着して待ち構えてると、本人が毎回自慢してます。

余談でした(^_^;)

昨日、けろさんのキッチンでセミドライキュウリという、初めて聞くものを知って興味津々で、ばぁば冷蔵庫を開けて拝借(返しませんが...)

どんくらいになるとセミドライというのか??
今日干してみました。どう使おかな〜楽しみ♪

この投稿のキュウリは、セミドライではないけど
多分セミドライキュウリを使ったらもっと味がしみるかなー?と思います*\(^o^)/*

どーせ、また明日にはまたキュウリが増えるだろうし、ばぁばキュウリ救済の為に数本いただきました!

ホントはナスビとキュウリで作りたいものあったけどナスビも高い。
ある時っていったら嫌っちゅーほどあるのにねぇ〜

長いもが数センチ余ってたので、一緒に炒めました。
キュウリも長いもも、あんまり火が通らなくても食べれるので手早く作れて美味しいo(^o^)o

けろさんキッチンで新生姜の佃煮をみて、かおちゃんサンとこに📎貰ってきました。
(ココに📎貼ったら全く違うモンがでてくるので貼れてませんが💧)

けろさんキッチン、食欲そそります。
胃袋掴んでますね〜!すぐ影響されるわたし。
献立考えなくて済むからありがたいです(*´罒`*)

お豆腐にのせても美味しいって書いてあったので、ばぁばから少しお裾分け?もらって食べました。
お醤油かけて食べるよりもこっちのが美味しい!

新生姜ブーム続きそうです(^_^;)
生姜効果か、この夏は脚の冷えが全くなくて
脚の浮腫みもないことに今日気付きました*\(^o^)/*

#10分でできるスピード炒めもの料理ネタ