• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • 1リスナップ
  • 2016/12/31
  • 146

おせち料理♡定番の黒豆

レシピ
材料・調味料
黒豆
200g
4カップ
砂糖
180g
しょうゆ
大さじ2
小さじ1
重曹
小さじ1/2
鉄の卵(私はね(^^;;)
作り方
1
豆は洗ってザルにあげる。
2
豆とお水と鉄玉を鍋に沸騰させる。沸騰したら、火をとめ、調味料を入れて、かき混ぜ、一晩おく(約4時間おく。)
3
中火で煮立たせたら、すぐとろ火にし、5〜6時間煮る。アクがでたらすくい取る。お湯が足りなければ水を足す。
4
鍋で冷まして出来上がり♪
みんなの投稿 (1)
おせち第2弾!

定番の黒豆♡




てかさー
これ投稿しようとしたら、買い物っていうから出かけてー、んで戻ってきて、また別の作ってー、んで掃除機かけてないこと気づいて、今更掃除機かけてー、
んであちこち埃あるとこ拭き掃除してー、
ンァー
まだ座れないっ( ; ; )

私の予定ではな
もうゆっくりしてるはずなのにぃ〜
キィーーーー(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
ゼーゼー
(つД`)ノ #伝統の作り置き!おせち料理ネタ
もぐもぐ! (1)
リスナップ (1)