• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2016/03/24
  • 93

我が家定番♡かぼちゃのそぼろ煮♡

レシピ
材料・調味料
かぼちゃ
400㌘
合い挽き肉
200㌘
生姜
1かけ
玉ねぎ
1個
人参
1/2本
シメジ
150㌘
ごま油
小さじ2
2カップ
みりん
1/4カップ
砂糖
大さじ2
白だし
大さじ2
醤油
大さじ4
片栗粉
大さじ2.5
大さじ5
黒胡麻
作り方
1
生姜は、みじん切りにする。かぼちゃは、3㌢角に切る。人参は、乱切り。玉ねぎは、2㌢幅に切る。シメジは、イシヅキを取ってほぐす。
2
深めのフライパンにごま油と生姜 合い挽き肉を入れて炒めて、肉の色が変わったら野菜を入れてサッと炒めて◎を入れる。
3
沸騰したら弱火にして落とし蓋をしてかぼちゃが柔らかくなるまで煮て ☆で水溶き片栗粉を作って入れてとろみが付いたら出来上がり~♡
4
盛り付けて黒胡麻パラリと~♡
5
メモしながら作らないと調味料の分量をすーぐ忘れてしまう(泣)アー
みんなの投稿 (1)
こんにちは♡

寒の戻りだそうですね~
寒さには強いけど、風が強いのは嫌いです(-- )
自律神経狂うよね?

今日は、実家に来たので 耳の遠い母の相手で声がだんだん大きくなって疲れます_| ̄|○
グッタリ~(・_・、)

最近 料理しながらメモしないと分量忘れてしまいます( ̄◇ ̄;)エー
3つ以上覚えられない(笑)
ドーン(x_x;) #お花見に持っていきたい♪みんなで食べたいお料理ネタ