• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2015/12/06
  • 136

サツマイモ消費シリーズ☆サツマイモのポタージュ☆☆☆

レシピ
材料・調味料
サツマイモ
約900㌘
バター
20㌘
玉葱
大1/2個
4カップ
コンソメキューブ
2個
牛乳
1カップ
生クリーム
1カップ
塩コショウ
パセリ
作り方
1
サツマイモは、皮を剥き適当にカットして水に浸ける。水を捨てて耐熱容器に入れて10分チンする。(600㍗)時短になります。
2
バターで玉葱をしんなりするまで炒めたら、水 サツマイモ コンソメキューブを入れて5分ほど煮る。
3
あら熱が取れたらミキサーでガーッ!! ガーッ!!
4
鍋に戻して 牛乳 生クリームを入れて 味見して 塩コショウで調えて出来上がり~♡
5
出来たら テフロン加工のお鍋で作ると焦げ付かなくて安心ですよ♡温める時に底が焦げやすいので…沢山作ったので、半分は、冷凍室です(^_^)
みんなの投稿 (1)
こんばんは♡

寒いような…
寒くないような…(-.-)
やはり、今年は暖冬ですかね?
動かないで、ジーッとコタツに座ってる我が家のご隠居さんは、寒いそうですが(-- )

ところで、ピーマン 大根と続き サツマイモも大量に頂きまして 
第一段は、ポタージュです☆

サツマイモ約900㌘をポタージュにしました( ̄◇ ̄;)イッパーイ

天ぷらよりカロリー低めかしら?
いや!
バターと生クリーム入れたし…

とにかく甘くて美味しいです(*^_^*)テヘ #定番 #寒い日に飲みたい!ほっと温まるスープネタ #スープ・汁もの